Кроп-фактор и полтинник. Неуниверсальный объектив

22.06.2018

Покупка первого системного фотоаппарата – важный и ответственный шаг, но не менее ответственный шаг – покупка первого объектива, ведь, как мы знаем, качество изображения, получаемого с комплектного kit-объектива, как правило, оставляет желать лучшего.

При выборе первого объектива зачастую сложно пройти мимо светосильного полтинника. Относительно невысокая цена, в целом, красивая картинка, достойное размытие заднего плана подкрепляются заявлениями, что 50 миллиметров дают угол обзора, наиболее приближенный к углу человеческого зрения, а посему объектив претендует на некую универсальность. На деле же, вследствие того, что подавляющее большинство любителей являются владельцами кроп-камер с матрицами формата APS-C, 50-миллиметровый объектив дает тот же угол обзора, что и 75 миллиметров на полнокадровой камере. А это значит, что угол обзора вашего будущего кадра будет составлять всего 38 градусов, – снимать на него что-то, кроме портретов и отдельных предметов крайне сложно. Если же вы любите снимать пейзажи, природу, архитектуру, вам просто необходимы фокусные расстояния в районе 18 миллиметров, которые предоставят уже порядка 87 градусов угла поля зрения. То есть в ваш кадр будет попадать в два раза больше пространства, нежели на полтиннике.

Без сомнения, фикс-объективы дают гораздо более качественное изображение, однако если вы являетесь обладателем камеры с кроп-матрицей, и сфера ваших фото-интересов не ограничена портретной съемкой, 50-миллиметровый объектив не стоит рассматривать как универсальное решение: лучше обратите внимание на фиксы с меньшим фокусным расстоянием или продвинутые зум-объективы.