Что поесть на курортах

Даже если в вашей гостинице питание «ультра всё включено», не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с местной кухней. Написали о традиционных блюдах наших популярных направлений.

Крым. Из всего обилия крымских морепродуктов особо порекомендуем жареную барабульку — эта маленькая рыбка известна ещё со времён Древнего Рима, когда за неё расплачивались равным по весу количеством серебра. Также популярны жульены из местных молюсков: рапан и мидий. А любители выпечки оценят кубете — пирог с картошкой и мясом.

Казань. Вам наверняка понравится эчпочмак — треугольный пирожок с отверстием посередине, с начинкой из мяса, лука и картошки. На улице Туфана Миннуллина даже стоит памятник эчпочмаку. Ещё одно популярное блюдо — чак-чак, десерт из теста и мёда.

Байкал. Обязательно попробуйте позы — открытые байкальские пельмени. Сначала выпивают бульон, потом едят сами позы. Второй символ Байкала — рыба омуль. Омуля тут едят жареным, запечённым, и даже сырым.

Карелия. Тут тоже в почёте рыба. Из интересных блюд, советуем попробовать уху на молоке. А национальным карельским блюдом считаются калитки — открытые пироги с разными начинками: картошкой, кашей, творогом.

Абхазия. Мало кто слышал о традиционном абхазском бараньем супе с зеленью и фасолью — акудрца. Очень рекомендуем. Ну и никак без аджики — приправа из красного перца, чеснока и зелени. Не забудьте взять с собой побольше, когда поедете домой.

Грузия. О грузинской кухне впору писать отдельное письмо. Мы советуем начать с хинкали — разновидность пельменей, и хачапури по-аджарски — лепёшка с начинкой из солёного сыра и яйца. Далее по списку: долма, сациви, чурчхела, чахохбили, сулугуни, и так пока не попробуете всё.

Беларусь. Нельзя приехать в Беларусь и не отведать драников — картофельные оладьи со специальным соусом. А ещё холодник — местная окрошка со свеклой. Любителям мяса точно понравится верашчака — наваристый суп из свиных рёбер и сосисок.