10 действенных способов улучшить вашу память или как запомнить то, что не запоминается.

Убийство двух птиц одним камнем, вот 10 способов улучшить вашу память:

Выспаться. Если вы читаете книгу или статью, когда очень устали, вы забудете большую часть того, что вы прочитали. Сон улучшает внимание и концентрацию , а значит, и запоминание информации. И сон также необходим для консолидации памяти.

Обращать внимание. Вы не можете принимать информацию, если не обращаете на нее внимания, и вы не можете запомнить информацию, если вы ее не принимаете. Это помогает, если вы действительно заинтересованы в материале, поэтому старайтесь проявить интерес ко всему!

Как сказал Эйнштейн: «Есть только два способа жить своей жизнью. Один, как будто ничего не чудо. Другой, как если бы все было чудом ».

Привлекайте столько чувств, сколько сможете. Например, если вы сидите на лекции, напишите несколько заметок. Если вы читаете главу или статью, читайте ее вслух себе и вводите какую-то драму в свое чтение.

Информация о структуре. Если, например, вам нужно запомнить список ингредиентов, подумайте о них в подзаголовках блюд, основного и десертного блюд и визуализируйте количество ингредиентов для каждой готовки. Если вам нужно запомнить номер телефона, подумайте об этом с точки зрения первых пяти цифр, средних трех цифр и последних трех цифр - или того, что лучше всего работает.

Обрабатывать информацию. Если возможно, формулируйте материал своими словами. Или реорганизовать его так, чтобы его было легче учиться. С более сложным материалом попытайтесь понять его значение. Относите информацию к тому, что вы уже знаете. Новую информацию намного легче запомнить, если она может быть связанна с тем что вы знаете.

Использовать мнемонику. Свяжите информацию с визуальными изображениями, предложениями, акронимами или рифмами. Например, вы, возможно, запомните, что вашего парикмахера зовут Роза,представляя цветок розы. Или вы можете вспомнить цвета радуги и их порядок по предложению: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Повторяйте информацию. Прочитайте информацию на ночь и просмотрите ее на следующий день. Затем просмотрите её с возрастающими интервалами, пока вы не почувствуете себя комфортно и не запомните. Воспоминания исчезают, если они не прокручиваются в голове, или накладываются другими воспоминаниями и больше не могут быть доступны.

Используйте контекст. Легче натренировать память, если вы находите себя в подобной ситуации с той, в которой была сформирована память, или если вы чувствуете то же самое. Люди с низким настроением, как правило, помнят свои потери и неудачи, не обращая внимания на свои сильные стороны и достижения. Если в один прекрасный день вы пройдете мимо сыра на улице, вы не сможете, без продавца в фартуке и массива сыров, сразу же признать его сыром, хотя оно вам очень хорошо знакома. Если вы готовитесь к экзамену, попробуйте воссоздать условия экзамена: например, сидите на аналогичном столе в аналогичное время суток и используйте чернила на бумаге.

Будь креативным. Необычные переживания, факты и ассоциации гораздо легче запомнить. Поскольку незнакомые переживания западают в уме, поездки и праздники создают впечатление жизни и, следовательно, жизни дольше. Наша жизнь столь же длинная или короткая, как и наше воспоминание: такое же богатое, как наше воображение, столь же живое, как и наше чувство, и столь же глубокое, как наше мышление.