"Афинский вечер" : способ достижения политической цели в Древнем Египте

9 September 2018
262 full reads
1,5 min.
327 story viewsUnique page visitors
262 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В древности большое значение придавалось обрядам, призванным обеспечить плодородие земли. Обряды проводились жрецами, поэтому именно в их руках и была фактическая власть. Зачастую даже фараону было непросто перебороть волю служителей культов.

Одним из инструментов в борьбе за власть были развлечения. Путем симбиоза священного действа и зрелища жрецы разработали специальные ритуалы, позволявшие сгладить недовольство простых жителей. Считалось, что их своевременное проведение возвращает плодородие и призывает дождь, необходимый для роста посевов. По сути же это были оргии.

"Афинский вечер" : способ достижения политической цели в Древнем Египте

В обряде участвовали и представители знати. Для них обеспечивалось богатое угощение, на которое зачастую шли последние ресурсы низов общества. Кроме них, в ритуале принимали участие красивые женщины, символизирующие приносящую урожай землю. Такое высокое определение их роли в ритуале не меняет сути: это была обычная для того периода храмовая проституция.

"Афинский вечер" : способ достижения политической цели в Древнем Египте

Ритуал, состоящий из поглощения еды и совокупления с женщинами, продолжался пять дней. В середине этого действа желающим приобщиться к таинствам подносили священные снадобья, содержащие наркотики. Оргия становилась неконтролируемой. Но за таким пиром неминуемо следовала расплата. За это время запасы окончательно оскудевали, и фараону было уже не до борьбы со жрецами: в любой момент мог вспыхнуть бунт. Вина за голод ложилась не на служителей культа, а на официальную власть. К жрецам же шли за помощью. И они помогали.

"Афинский вечер" : способ достижения политической цели в Древнем Египте

Дело в том, что достаточно сведущие жрецы рассчитывали дату проведения ритуала так, что в его конце на небе появлялись тучи и шел долгожданный дождь. Поскольку именно он и был заявленной целью проведенного мероприятия, народ воспринимал осадки и зависящий от них богатый урожай как следствие организованной жрецами оргии. Поскольку цель была достигнута, влияние жречества на население только усиливалось.

"Афинский вечер" : способ достижения политической цели в Древнем Египте

Наука была сосредоточена в руках культа. Ему же принадлежало исключительное право на проведение всех ритуальных мероприятий. Это давало служителям огромную силу, с которой зачастую не мог тягаться даже фараон. Кроме того, богатое угощение и красивые женщины предлагались также жрецами, равно как и «священные видения», возникавшие после приема наркотиков. И законный правитель вынужден был терпеть такое положение вещей, так как при попытках подчинить жречество население могло попросту встать на сторону жрецов.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал,если статья понравилась и хотите ещё!:)