Медаль "За бескорыстие"

5 September 2018
148 full reads
40 sec.
160 story viewsUnique page visitors
148 read the story to the endThat's 93% of the total page views
40 seconds — average reading time

В начале 1824 года в Нижнем Новгороде произошло ограбление ,из дома майора Котловского злоумышленники похитили украшения на сумму 18000 рублей, деньги по тем временам нешуточные. Случайным свидетелем преступление стал унтер-офицер Василий Ховрин. Он заметил , как трое подозрительных людей крадутся вдоль фасада здания один из них держал в руках небольшой тряпичный сверток, звать на помощь полицию Ховрин не стал.

«Закричу-спугну, дадут дёру, потом ищи ветра в поле. Нет голубчики уж лучше я за вами прослежу»

Украденные драгоценности преступники спрятали в заброшенной рыбацкой хижине на берегу Волги. Ховрин дождался пока они уйдут забрал свёрток и отправился в полицию. На следующий день банду задержали, а ценное имущество вернули хозяину.

Через несколько месяцев после этих событий летом 1824 года указом императора Александра I была учреждена особая медаль. На одной стороне портрет самодержца, на другой надпись «За бескорыстие». Награду мог получить каждый кто совершит значимый гражданский поступок ,не преследуя при этом личные выгоды.

Нижегородского героя Василия Ховрина вызвали в губернскую управу, где в торжественной обстановке и вручили ему медаль «За бескорыстие»!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал,если статья понравилась и хотите ещё!:)