Награды матроса Петра Кошки

7 September 2018
193 full reads
1 min.
204 story viewsUnique page visitors
193 read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

Петр Маркович кошка служил матросом во время Крымской войны в Севастополе. Пулям не кланялся,приказы выполнял исправно,в атаку ушёл одним из первых. Петр Кошка был ночным охотником,так называли отважных разведчиков,которые ходили ночью за линию фронта. Скрытно пробирались к вражеским окопам,брали в плен «языка», захватывали у противника оружие, продовольствие и боеприпасы. О находчивости матроса ходили легенды.

Награды матроса Петра Кошки

Однажды во время артобстрела прямо пред ногами Корнилова,который был адмиралом, приземлился неприятельский снаряд. Полководец застыл на месте, подчинённые бросились в рассыпную ещё пара секунд и....

Памятник Корнилову. Рядом матрос Кошка, выбрасывающий бомбу
Памятник Корнилову. Рядом матрос Кошка, выбрасывающий бомбу

Только один Матрос Кошка не растерялся, он среагировал мгновенно, схватил дымящийся снаряд ,подбежал к полевой кухне и бросил его в котел с кашей. Фитиль погас, взрыва не произошло и только побледневший от страха армейский повар негромко пробормотал «Вот теперь сам бери и ешь».

Награды матроса Петра Кошки

Корнилов лично поблагодарил героя на что Петр Кошка ответил фразой «Доброе слово — и Кошке приятно», ставшей потом крылатой. Весь Севастополь знал о подвигах Кошки.

Награды матроса Петра Кошки

Однажды прямо из-под носа у британских солдат он увел породистого английского жеребца. Коня продал, а на вырученные деньги установил памятник погибшему товарищу, своему боевому другу. За отвгау и мужество в Крымской войне матрос кошка был награжден знаками отличия военного ордена нескольких степеней. Впоследствии их назовут Георгиевскими крестам

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал,если статья понравилась и хотите ещё!:)