Самая неоднозначная картина Дали : разбираемся вместе

9 September 2018
809 full reads
2 min.
1k story viewUnique page visitors
809 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как и большинство картин признанного мастера сюрреализма Сальвадора Дали, «Великий мастурбатор» составлен из образов, понять которые можно лишь в том случае, если наблюдатель знает их значение для самого автора. Лишь в этом случае произведение обретает законченный смысл. Попробуем понять, что же изображено на картине со столь скандальным названием.

Самая неоднозначная картина Дали : разбираемся вместе

Первое слово, которое приходит на ум при беглом взгляде на полотно - это хаос. Кажется, что плавные детали, перетекающие одна в другую, представляют собой беспорядочное нагромождение линий. Однако если рассмотреть картину чуть более пристально, можно увидеть изображение двух лиц. Нижнее несомненно принадлежит мужчине. Оно более крупное и обращено к земле. Именно этот мужской профиль и является центром композиции всего полотна.

Чуть выше его находится изображенное также в профиль лицо женщины. Рядом с ним - часть тела мужчины, половых органов которого женщина касается носом. Само лицо имеет сходство с Галой - музой художника.

Самая неоднозначная картина Дали : разбираемся вместе

На поверхности слева вглубь пространства картины уходит мужской силуэт. Обычно такой образ трактуется как одиночество. Прямо под мужским профилем несколько силуэтов изображены с единой тенью. Скорее всего, их смысл сводится к единству.

На обращенном к земле лице мужчины художник изобразил саранчу. Для его полотен это выраженный символ страха. На причину этого чувства могут указать муравьи на насекомом - символ танатофобии.

Самая неоднозначная картина Дали : разбираемся вместе

Таким образом, полотно Сальвадора Дали сочетает образы вожделения, страха, одиночества и отвращения. Для художника такие мотивы не случайны: с изображением изуродованных болезнью мужских гениталий его в раннем детстве познакомил отец, что и сказалось на нем, вызвав отвращение к половой жизни на достаточно долгий период.

За три года до того, как был написан «Великий мастурбатор», художнику пришлось покинуть Академию. Причиной, по которой его заставили уйти, был конфликт с преподавательским составом. Учителям Сальвадор Дали казался чрезмерно заносчивым. Художник поселился в Париже, где начал активно общаться с людьми, посвятившими себя искусству.

Самая неоднозначная картина Дали : разбираемся вместе

Произведение «Великий мастурбатор» написано еще в юности, когда детские страхи были еще сильны: в то время Сальвадору было 25 лет. Именно в этом году молодой сюрреалист встретил свою музу, которая впоследствии стала его супругой. Поэтому его полотно вобрало в себя эмоции мастера, его страх перед отношениями, влечение к любимой, чувство одиночества.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал,если статья понравилась и хотите ещё!:)