Содом и Гоморра: 7 тёмных оттенков

8 September 2018
205 full reads
2 min.
233 story viewsUnique page visitors
205 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Достаточно часто можно услышать гневные восклицания защитников нравственности, сетующих на то, что современное общество погрязло в грехе и содомии. Однако, многие из них даже не понимают толком значение самого термина «содомия».

Происхождение термина и поучительная история

По Библии, Содомом назывался древний город, достаточно богатый для своего времени. Жители его развратились, предаваясь всевозможным удовольствиям. Пресыщенность толкала их на поиск удовлетворения за гранью дозволенного, в том числе и в сексе.

Содом и Гоморра: 7 тёмных оттенков

Такое поведение разгневало Бога, и от немедленного уничтожения города спасло лишь вмешательство ангелов. Для последней проверки двое из них спустились на землю и остановились ночевать в доме Лота. Все мужчины города пришли к месту их ночлега и потребовали от хозяина выдать им путников для развлечения.

Лот и его дочери
Лот и его дочери

Однако Лот почитал законы гостеприимства, и предложил вместо странников своих дочерей-девственниц. Этот поступок убедил ангелов, что их хозяин - праведник, и они решили спасти его семью, остальных же уничтожить.

Содомия: 7 известных трактовок

Изначально содомитами называли тех, кто жил в Содоме.

С усилением христианства в IV веке и особенно в VI-XI веках термин меняет значение, содомитами называют всех развратников.

Позднее церковь смягчает контроль над интимной сферой. Содомит в понимании того времени это тот, кто занимается сексом с животными либо практикует оральный или анальный секс. Пол партнера для определения большого значения не имеет.

Уничтожение Содома и Гоморры
Уничтожение Содома и Гоморры

С появлением инквизиции церковный гнет усиливается. Содомит той эпохи это взрослый активный партнер в однополой мужской связи. Пассивный партнер при этом чаще всего юный мальчик от 6 до 17 лет, получающий за это плату или протекцию.

Позднее значение слова снова претерпело изменения. Любые отношения вне брака между людьми объединились в понятие «блуд», а содомией стали называть связи с животными. Именно такое значение имеет слово и сейчас в большинстве стран.

Содомские горы
Содомские горы

Однополые отношения этим словом принято называть только в русскоговорящих странах.

Поэтому попытки сделать это слово определением для однополых связей не имеют под собой никакого основания. И история, записанная в Библии, и то значение, которое имел термин на протяжении веков, придают слову «содомия» совсем другое значение. Проверить это несложно, достаточно обратиться к любому словарю русского языка.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал,если статья понравилась и хотите ещё!:)