Вендетта по-албински

6 December 2018

Зачем вице-губернатор топит Метрострой на Северной верфи?

Если проследить за действиями Игоря Албина, то волей-неволей приходишь к выводу, что ему чем-то очень сильно не нравится наш «Метрострой».

Когда Игорь Николаевич только вступил в должность строительного вице-губернатора, все вроде бы шло неплохо: он присутствовал на сбойках, хвалил строителей, жал руки, раздавал обещания. Но когда пришло время платить за подвиги, тут и началась у Албина личная вендетта с «Метростроем».

В последние насколько лет «Метрострой» являлся исполнителем сразу по нескольким госзаказам: на доделке стадиона и на строительстве четырех линий метрополитена одновременно. Это поставило компанию в зависимое положение от города: медлительность при приемке работ по такому количеству объектов обернулась для «Метростроя» дефицитом оборотных средств.

Понимая, что складывать все яйца в одну корзину не стоит, компания находила и другие, коммерческие проекты: строительство ЛАЭС-2 в Сосновом Бору, работы по сооружению эллингов для «Северной верфи», оказывала консультационные услуги зарубежным компаниям. Это помогало «Метрострою» получать приток финансов и рассчитываться с работниками.

Однако похоже, что именно это и не устраивает вице-губернатора. Сегодня пресс-служба Игоря Албина разослала по всем СМИ пресс-релиз, в котором сообщалось, что 5 декабря в Смольном вице-губернатор Игорь Албин провел совещание о ходе строительства современного судостроительного комплекса на территории предприятия ПАО «Судостроительный завод "Северная верфь"» по договору с ОАО «Метрострой». И по итогам этого обсуждения Игорь Албин предложил «Северной верфи» отработать альтернативные предложения по завершению строительства объекта другими подрядчиками.

В ответ тут же прилетел комментарий от «Метростроя», где говорится, что между компанией и ПАО «СЗ "Северная верфь"», который является заказчиком строительства нового эллинга, имеется полное взаимопонимание и контакт. «Реализация проекта производится в рабочем порядке. Никаких предпосылок к действиям, к которым призывает вице-губернатор Албин, нет. ОАО "Метрострой" продолжит реализовывать данный проект».

То есть причин гнать волну нет, все в рабочем режиме, проблемы отсутствуют. Отчего же тогда вице-губернатор кушать не может — так хочет решить несуществующую проблему?

Может все дело в том, что кому-то очень сильно нужно лишить «Метрострой» источника поступления финансов? О том, что по объектам метрополитена город выплаты задерживает, «Метрострой» уже неоднократно заявлял. Поэтому попытки нового гендиректора «Метростроя» Николая Александрова подстраховать компанию и получить контракт от иностранцев Албина сильно раздражают. Настолько сильно, что во время обхода объектов строительства Фрунзенского радиуса в августе Игорь Николаевич срывающимся голосом негодовал по причине того, что компания двинулась в Арабские Эмираты и Европу. «Что вы там строить-то будете? Научитесь в Петербурге строить сначала, а потом показывайте свои преимущества», — взывал он к Александрову-младшему.

Похоже, что у вице-губернатора Игоря Албина навязчивая идея уничтожить петербургский «Метрострой». Интересно, чем он ему так не угодил? Чем заслужил вендетту по-албински?