Фетва относительно бритья бороды

22.06.2018

Вопрос: Мне известно, что ханафиты считают карахат ат-тахримом (нежелательность, близкая к запрету) бритье бороды, есть ли в этом разногласие в наше время. И каково ваше мнение по поводу того, что борода в общем зависит от урфа[1], и того, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал оставлять бороду согласно урфу и для отличия от многобожников, и меняется ли постановление [по поводу бороды] в наше время?

Ответ: Большинство факихов (правоведов) из числа ханафитов, маликитов, ханбалитов, и слово имама Шафии указывают на то, что бритье бороды запрещено, так как это является противоречием приказу почтенного пророчества отпускать её. Оставление бороды единогласно предписано шариатом из за хадиса пришедшего об этом, и один из этих хадисов — переданное от ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «отличайтесь от многобожников: отпускайте бороду и подстригайте усы» (привел Бухари).

 И подобен этому хадис абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «подстригайте усы и отпускайте бороду, чтоб отличаться от многобожников» (привел Муслим).

 Также хадис нашей госпожи Айши, да будет доволен ею Аллах, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «десять вещей из фитры[2]», — и из них «отпускание бороды» (привел Муслим).

 Сказал ибн Абидин в примечаниях к «Дарр аль-Мухтар»: «Отращивание бороды — это ее оставление до тех пор, пока она не станет густой и не увеличится».

Сказал ибн Дакик аль Ид: «Суть отращивания бороды — это её оставление, а её оставление приводит к её увеличению».

Сказал ибн Хаджар: «Смысл слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха,  «отличайтесь от многобожников» — это отличие от огнепоклонников, часть из которых подстригала бороду, другая часть сбривала её».