Колдуны и кошки

24.06.2018

Кошка поистине мистическое и загадочное животное, ведь не существует в мире ни одного народа, у которого не было бы суеверий и легенд, связанных с кошками.

Поверья и легенды

Тысячи лет кошка является излюбленным животным ведьм, предсказателей и гадалок. В Древнем Египте кошка была священным животным, ей поклонялись наравне с богиней Баст - хранительницей судеб и семейного очага . Даже великого бога Солнца Ра изображали иногда в виде большого кота, убивающего Змея Тьмы. Чёрных кошек не любили во все времена, соотнося их с несчастьями.

Согласно древнему поверью у каждой колдуньи или колдуна должна быть дома кошка. В кошку, хозяйкой которой была колдунья, мог вселиться демон и исполнять приказания своей повелительницы.

Охота на ведьм и котов

1556 год. Англия. Жительницу Челмсфорда Элизабет Фрэнсис осудили как ведьму. Элизабет дала на суде показания, согласно которым у нее был кот Сатана, выполняющий ее приказания. Наградой для Сатаны каждый раз была капля ее крови.

И из жизни ведьм...

Известно, что ведьма имела способность превращаться в кошку 9 раз, поэтому и появилось поверье, что у кошки 9 жизней.

Самыми "адскими" достоинствами наделяли чёрных кошек - считалось, что они слуги дьявола. Во времена тёмного средневековья чёрных кошек ловили и сжигали. По традиции это делали в четверг перед Пасхой и на масленичной неделе. Если кошку подозревали в сотрудничестве с ведьмой или колдуном, ее могли сжечь заживо.

Кошки для заклинаний

Ведьмы использовали котов в своих ритуалах. До сих пор существует легенда об одном таком заклятии, где использовали кошку. 1590-1591 годы. Шотландия. Судят Джона Файяна, который был знаменитым лидером ведьм. Файан и его сообщники обвиняли в покушении на короля Якова VI и королеву Анну, когда те плыли в Данию. У суда были показания свидетелей, утверждавших, что ведьмы распяли кота и привязали к нему куски человеческого тела, а затем бросили в море. Ритуал сопровождался мощными заклинаниями. Согласно историческим фактам в море случился сильный шторм и корабли повернули домой.

Шотландцы вообще народ суеверный. К примеру они верят, что на их нагорье живёт стая диких кошек, являющихся на самом деле ведьмами. Поэтому их и называют коты - эльфы. Шерсть у них всегда вздыблена, хвосты торчат вверх, а на груди имеются белые пятна.

Несмотря на то, что кошка является символом несчастий, во многих европейских странах считают ее символом удачи. В Европе похороненная в поле кошка символизировала хороший урожай!

Только чёрному коту и не везёт...

Чёрных же кошек чаще всего боятся. Во всем мире говорят: если чёрная кошка перешла дорогу - это к беде. Есть также суеверие - если кошка перепрыгнула через гроб с усопшим, тот обязательно превратиться в вампира. Чтобы избежать этого, кошек не подпускают к телам умерших.

Кошки и ВУДУ

В религии ВУДУ кошкам также отведено особое место. С помощью кошки или ее укусов колдун ВУДУ может нанести непоправимый вред жертве или даже убить ее.

У многих народов лекарства с ингредиентом из кошки считается целебным. Колдуны считают, что суп из кошки лечит лёгочные болезни, в том числе и туберкулёз, а кошка в масле лечит гнойники.

В наши дни существует поверье, что кошка может вынести из дома болезни и беды.

Маги и оккультисты ценят кошек за способность видеть и чувствовать тонкий мир.

Спасибо за внимание! Больше интересных статей по ссылке zen.yandex.ru/id/5b2d39366b01b600a9eab4c1

Не забудьте подписаться на канал!