Загадки креста Анкх

13.07.2018

Крест Анкх часто можно найти в странах Востока, Африке и Египте. Анкх объединил в себе сразу два символа – крест в виде двух пересеченных линий, символизирующих стихии земли, огня, воды и воздуха, считающиеся символами жизни и ее первоисточниками и круг, являющийся символом вечности. В Древнем Египте Анкх был значимым символом. В письменности этот знак означал «жить» как глагол и «жизнь» как существительное, а также его трактовали как «счастье» и «благосостояние». Исследователи полагают, что данный знак может означать восходящее солнце, мужское и женское начала, а также единство противоположных элементов. Еще Анкх означал единение Земли и Неба – как и двух египетских Богов Исиды и Осириса.

Ключ к воротам загробного Царства

Да, исследователи считают, что Анкх может являться ключом к вратам загробного мира. Анкх носили на теле, наносили рисунок на амулеты, чтобы продлить земную жизнь, а также обязательно клали в саркофаг усопшего фараона. Не многие знают, что Египет – одна из первых стран, где начало зарождаться христианство, так вот копты использовали Анкх уже как христианский символ. Одна древнехристианская легенда гласит, что ключ от рая, который носит апостол Петр, имеет форму Анкха.

Символ магии и мудрости

Большинство Богов Египта изображается с Анкхом в руке. Его носили священники и жрецы времен фараонов. Посвященные в Мистерии Египта держали Анкх над головой во время инциатических церемоний, считалось, что он убережет от злобных духов. Как символ жизни его наносили на памятники и стены храмов. Если фараон прощал своих врагов, его изображали на папирусе с анкхом в зубах.

Всемирная слава

Индейцы Центральной Америки также применяли анкх в качестве мистического символа, жители Вавилона использовали его, как знак воды, скандинавы считали его символом Неба и Вечной Жризни, древние Майя видели в нем символ прекращения страданий. Анкх нашли на спине статуи Острова Пасхи, его часто можно увидеть на статуях Центральной и Южной Америки.

Символ магии

Этот крест еще нарекли Тау-крест – Символ Символов, ключ от Нила и Вечной Жизни. До наших времен маги используют Анкх в ворожбе, лечении хворей и помощи при родах. Во времена хиппи в 60-е годы прошлого века крест стал символом правды и свободы. Были предположения, что именно форму этого знака имеет легендарное Древо Жизни. Несмотря на свою внешнюю простоту, нет знака сильнее, чем этот…