Депутат ожидает "социальный взрыв" на Украине из-за газа

24.06.2018

Международный валютный фонд потребовал от украинских элит увеличить внутренние цены на природный газ. Такой расклад может повысить напряжение в обществе и в итоге стать причиной "социального взрыва".

Таким видением ситуации поделился на украинском ТВ депутат Верховной рады и лидер “Опоблока” Юрий Бойко.

Он пожаловался на то, что международная организация, которая оказывает финансовую помощь украинскому государству, даже не пытается договориться, а стремиться полностью контролировать внутреннюю экономическую политику Украины. Большое количество стран, которые проводили политику в фарватере МВФ, рано и поздно сталкивались с протестами населения, уверен народный избранник.

Бойко призвал нынешнюю украинскую элиту изменить формат отношений с МВФ, развивать экономику страны и сократить налоговые сборы, а также сделать ставку на национальные интересы Украины.

Тариф на газ и бюджетная политика являются определяющими факторами для посещения страны миссии МВФ. Программа международного фонда по финансовой поддержке Украины запланирована на срок 4 года. В течение этого срока Украина должна получить более семнадцати миллиардов долларов - до 2018 года включительно. Государство уже получило два денежных транша, перевод за 2017 год пока не поступил.