Сколько волос на голове у человека ?

Может показаться, что количество волос на голове не поддается подсчету. На самом деле специалисты-трихологи уже давно рассчитали примерное число волос на голове среднестатистического человека в разные периоды его жизни и даже проанализировали, от чего оно зависит.

Многие мужчины, да, впрочем, и женщины тоже, время от времени сталкиваются с проблемой выпадения волос. Некоторые из них даже обращаются к врачам-трихологам, которые авторитетно заявляют: выпадение до ста волос в день – это норма, и не стоит паниковать, если вы теряете ежедневно примерно это количество волос. Сам собой напрашивается вопрос: сколько же всего волос на голове человека?

Основной фактор, от которого зависит изначальное количество волос на скальпе человека, это естественный цвет его шевелюры. Доказано, что самыми густыми (и вместе с тем наиболее тонкими) являются светлые (русые и белокурые) волосы, количество которых на голове среднего человека составляет порядка 120-140 тысяч. Следующие по густоте волосы – в среднем 100-110 тысяч волосков – растут на головах шатенов и брюнетов. Наименьшее количество волос на головах рыжеволосых – всего-навсего 80-90 тысяч волосков, однако это компенсируется толщиной и прочностью каждого из них.

Таким образом, если у темноволосого человека выпадает ежедневно 100 волос, то до того момента, как он останется полностью лысым, пройдет почти 4 года, и это при условии, что волосы начисто утратили свои восстановительные функции. А ведь взамен выпавших волосков со скоростью 0,35 миллиметра в день растут новые.

К сожалению, иногда волосы начинают выпадать с утроенной силой, причем этот процесс может коснуться и мужчин, и женщин. Чаще всего поредение шевелюры является следствием пережитой за пару месяцев до него стрессовой ситуации или банального авитаминоза. Если ни того, ни другого в вашей жизни не было, следует обратиться к терапевту: общий анализ крови может выявить причину выпадения волос.

Возможно, понадобится обращение к эндокринологу, чтобы исключить патологии щитовидной железы и надпочечников, к гастроэнтерологу, чтобы проверить, здоровы ли органы желудочно-кишечного тракта, и дерматологу, который возьмет с кожи головы соскобы на грибок и на демодекс. У женщин причиной поредения прически могут быть опухоли яичников, у детей – паразитарные инвазии.

Если вы прошли все возможные обследования, а причина повышенного выпадения волос так и не найдена, обратитесь к трихологу. Этот специалист специализируется исключительно на проблемах, локализованных на волосистой части головы, и непременно вам поможет.