Как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры

22.06.2018

(Статья взята с сайта 1000sovetov.ru)

Стали обладателем нового жилья? Закон разрешает вам вернуть часть потраченных на его покупку средств. Поговорим о налоговом вычете и особенностях его получения.

Российское законодательство разрешает гражданам, которые обзавелись собственным жильем, вернуть часть потраченных на его покупку денег. Это так называемый имущественный налоговый вычет. Как он работает? Вы купили жилье или оформили ипотеку. При этом вы — законопослушный налогоплательщик: ваш работодатель исправно платит в бюджет 13%-ый подоходный налог за вас. В этом случае государство готово вернуть вам часть потраченного — те самые 13%.

Как правило, те, кто потратился на покупку жилплощади, не пренебрегают такой возможностью, ведь имущественный вычет — это неплохое подспорье для новоселов.

Поговорим о том, как получить налоговый вычет при покупке квартиры: на что налогоплательщик имеет право, как правильно оформить заявку, и сколько денег вернет вам государство.

Возвращение налогового вычета: условия

Для начала нужно определиться, можно ли получить налоговый вычет в вашем случае, ведь право на него имеют не все. Итак, выплаты положены тем, кто:

  • купил комнату, квартиру, частный дом или их доли;
  • приобрел земельный участок, чтобы построить там дом, либо с уже готовым домом;
  • взял ипотечный кредит.

Не все знают, но компенсация полагается и с расходов на отделку или ремонт. Правда, это касается только квадратных метров, купленных у застройщика без отделки.

Однако есть ряд ограничений. Налоговый вычет не положен:

  • гражданам, работающим неофициально;
  • тем, кто купил жилье у близких родственников или других взаимозависимых лиц (например, у своего работодателя);
  • если жилье приобретено на бюджетные деньги или оплачено работодателем;
  • если на покупку был потрачен материнский капитал или другие субсидии от государства.

Нынешние нормы разрешают обращаться за налоговым вычетом несколько раз в течение жизни. При этом нужно учитывать ряд условий.

1. Лимит вычета

Налоговый вычет составляет 13% от стоимости купленной недвижимости, но его величина регулируется. Согласно действующим нормам, потолок — 260 тысяч рублей. Это обусловлено тем, что максимальный налоговый вычет при покупке жилья рассчитывается от суммы в два миллиона рублей. То есть купив квартиру за 3,5 миллиона рублей, вы исчерпаете лимит и получите только 260 тысяч. Купив «однушку», например, за 1,7 миллиона рублей, вы выгадаете 221 тысячу рублей. Если потом вы приобретете комнату за миллион рублей, то сможете «добрать» еще 39 тысяч рублей до лимита.

Кстати, из-за такой особенности покупателю жилья невыгодно участвовать в схемах, которые порой предлагают продавцы недвижимости, чтобы сэкономить на налогах. Речь идет о сделках, когда на бумаге ваша квартира стоит меньше, чем вы в действительности платите за нее. Вычет рассчитывается от зафиксированной в документах стоимости, а значит, вы получите меньше.

2. Ипотека

Тем, кто взял ипотечный кредит, тоже положен налоговый вычет. Причем он включает как процент от стоимости жилья, так и от процентов, которые вы платите кредитной организации, с которой заключили договор. Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку предусматривает больший лимит — три миллиона рублей. То есть вам будет полагаться максимум 390 тысяч рублей.

3. Как производится выплата

Важно учитывать, налоговый вычет за год не может превышать 13%. То есть всю полагающуюся вам по закону сумму вы сможете получать только частями в течение нескольких лет. Если ваш годовой доход составил 600 тысяч рублей, вам будет полагаться 78 тысяч. Остальные средства вам вернут в последующие годы.

Документы для получения налогового вычета

Какие документы для налогового вычета нужны?

Оригиналы:

  • справка 3-НДФЛ (налоговая декларация);
  • справка 2-НДФЛ (если в течение года меняли место работы, нужна информация от всех работодателей);
  • заявление на налоговый вычет.

Заверенные копии:

  • договора купли-продажи или долевого участия,
  • выписки из Единого государственного реестра недвижимости,
  • акта приема-передачи жилья,
  • документов об оплате.

Если жилье куплено в ипотеку, вам также понадобится:

  • заверенная копия банковского договора,
  • оригинал справки о процентах по кредиту, которые вы заплатили в течение года (такой документ вам должен предоставить банк).

Во всех случаях вам потребуется паспорт, в некоторых инспекциях просят заверенные копии страниц с основной информацией и пропиской.

Порядок подачи декларации (формы 3-НДФЛ) в налоговую службу

Декларация 3-НДФЛ ­— это документ, в котором налогоплательщик отчитывается о полученных им доходах и относящихся к ним расходах. Ее можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. Бланк можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или бесплатно взять в ближайшей инспекции.

Декларацию налогоплательщик может подать лично или по почте (в этом случае датой подачи будет считаться дата отправки, указанная на почтовом штампе), а также по доверенности через своего представителя.

В электронном виде справку 3-НДФЛ можно подать на сайте nalog.ru, но для этого нужно будет завести личный кабинет налогоплательщика. Там ее можно заполнить онлайн и приложить отсканированные копии других необходимых документов.

Сроки

Деньги вам перечислят только после того, как налоговики изучат весь пакет ваших документов. На это отводится максимум три месяца. Сам процесс перевода денег также занимает некоторое время, но не более 30 дней. Таким образом, весь процесс получения имущественного вычета не займет больше четырех месяцев. Если по истечении этого срока деньги вам так и не поступили, свяжитесь с вашей налоговой инспекцией.

Налоговый вычет в 2018 году можно получить также в виде выплат от работодателя. Для этого при первом посещении вам потребуется тот же пакет документов плюс заявление в налоговую на подтверждение вашего права на получение имущественного вычета. Обычно его выдают в течение 30 дней. Этот документ вы предоставляете работодателю, и впредь из вашей зарплаты не будут удерживать подоходный налог, пока вам не возместят положенную сумму.