Актеры, которые играли Мышкина. Японец в роли русского князя

22.06.2018

Фёдор Достоевский не знал о том, что такое кинематограф. Зарождение этого вида искусства пришлось на последние годы жизни писателя. Как бы отреагировал русский классик, увидев на экране Фёдора Бондарчука в образе своего любимого персонажа? Вряд ли прозаик пришел бы в восторг. Не меньше поразил бы Достоевского исполнитель главной роли в фильме, вышедшем на экраны в 1951 году.

Андрей Громов

В 1910 году состоялась премьера немой киноленты Петра Чардынина. Это первая экранизация романа Достоевского. Князя Мышкина сыграл известный в начале XX века актер. Андрей Громов также был режиссером и сценаристом, сыграл в таких фильмах, как «Мазепа», «Пиковая дама», «Немые свидетели», «Серп и Молот».

Масаюки Мори

Да, именно так звали актера, который в 1951 году исполнил роль князя Мышкина. Правда, в японской экранизации этого героя звали иначе. А именно Киндзи Камэда. Режиссер Акира Куросава перенес сюжет русского романа в Японию XX столетия. В остальном перипетии главного героя остались нетронутыми. Японский князь Мышкин в поезде познакомился с человеком, от которого узнал о девушке по имени Таэко Насу. Дальнейшие события известны всем, кто читал книгу Достоевского.

Юрий Яковлев

В 1958 году Иван Пырьев снял киноленту, за которую позже был удостоен премии на Всесоюзном кинофестивале. Князя Мышкина сыграл актер, который сегодня наиболее известен по роли Ипполита в знаменитой комедии Эльдара Рязанова. Пырьев снял только первую часть. Дело в том, что Юрий Яковлев отказался от дальнейших съемок, а приглашать на главную роль другого актера режиссёр отказался.

Франсис Юстер

В начале 80-х году Анджей Жулавский тоже решил снять экранизацию романа Достоевского. Однако, как и японский кинематографист, перенес события из книги русского писателя на свою родину. Имена героев, конечно, изменил. Так, французского Мышкина зовут Леон. Проживает он не в XIX столетии, а в XX. Сыграл же главного героя в этой экранизации Франсис Юстер.

Бандо Тамасабуро V

Анджея Вайды – польский режиссер, который создал, пожалуй, самую необычную экранизацию книги о Князе Мышкине. В киноленте, вышедшей на экраны в 1994 году, главного героя сыграл Бандо Тамасабуро V. В чём же неординарность этой картины? Дело в том, что японский актер исполнил роль не только безумного князя, но и Настасьи Филипповны.

Евгений Миронов

Лучшим фильмом по роману Фёдора Достоевского на сегодняшний день является телесериал Владимира Бортко, премьера которого состоялась в 2003 году. Евгений Миронов был удостоен премии «Золотой Орел». Кинолента также высоко оценена критиками. Фильм Бортко вдохновил представителей молодого поколения на прочтение оригинала. Евгений Миронов, несмотря на свой разноплановый талант, для многих российских зрителей и сегодня ассоциируется с героем нетленного романа.