Преждевременная седина

22.06.2018

Преждевременная седина — явление нередкое в наше время. Она может быть вызвана нервным потрясением, болезнью, нарушением функций желез внутренней секреции, недостатком витаминов.

Первые седые волосы, как правило, появляются в возрасте 30-40 лет, их количество увеличивается в 50-55 лет. Поседение может начаться у корней волос и постепенно подниматься выше, но иногда темные волосы выпадают и на их месте вырастают седые.

Преждевременное поседение отличается от старческого только временем появления.

Для предупреждения раннего поседения необходимо вести спокойный и размеренный образ жизни, избегать всего, что приводит к истощению нервной системы: умственного переутомления, нервного напряжения, сильных переживаний, чрезмерного потребления алкоголя, кофе, чая. Курение иногда тоже приводит к преждевременному поседению. Очень важное значение имеет нормальная половая жизнь.

Единственный способ избавиться от преждевременной седины волос — это их окрашивание.

Прежде чем решиться изменить цвет волос, необходимо учесть очень многое: цвет кожи, глаз, даже принять во внимание одежду — как она будет гармонировать с волосами. Во всем нужны вкус и умеренность.

Вряд ли оправданна окраска волос в очень светлые тона у женщин восточного типа, с темными глазами и темной кожей. И наоборот, иссиня-черные волосы не подойдут женщине прибалтийского типа.

Но самое главное — необходимо оценить свои силы: хватит ли умения и терпения поддерживать голову в порядке после окрашивания волос. Ведь волосы вырастают примерно на 5-15 мм в месяц, поэтому корни отросших волос нужно красить 1 раз в 3-4 недели.

При подборе краски для седых волос выбирайте цвет, близкий к естественному, но более светлого оттенка. Слишком темные, особенно черные волосы, подчеркивают возраст.

Краску наносят на волосы маленькой щеткой (можно зубной). Начинают с корней волос. Волосы делят на отдельные небольшие прядки для более равномерного прокрашивания. Через 10-20 мин смазывают волосы по всей длине. Время окрашивания зависит от желаемого цвета (по инструкции). Затем волосы промывают теплой водой без мыла и еще раз — с мылом.

При окрашивании отросших корней седых волос краску наносят только на эти участки волос. За несколько минут до мытья остаток краски разводят водой (1:3) и наносят на все волосы, выравнивая их цвет.

В домашних условиях лучше всего красить волосы естественными красителями. Они, кроме всего прочего, еще и укрепляют волосы, помогают избавиться от перхоти.

Каким бы средством вы ни пользовались— химическим или растительным — обязательно проверьте, хорошо ли вы его переносите, нет ли у вас аллергической реакции на краску. Нанесите ваткой небольшое количество раствора на участок кожи за ухом и оставьте его на ночь. Если кожа не покраснеет и не появится раздражение — смело красьте волосы.

Хна (листья лавзании) и басма (листья индигоферы), пожалуй, самые популярные натуральные красители, используемые в народной косметике.

Применяя только одну хну, вы окрасите волосы в красновато-рыжий цвет.
Чтобы получить приятный бронзовый оттенок, на 2 части хны добавьте 1 часть басмы.
Смесь из равного количества хны и басмы придает волосам каштановый цвет.
1 часть хны и 2 части басмы окрасят волосы в черный цвет.

Выбрав пропорцию, смесь заварите горячей, но не кипящей водой, тщательно разотрите, чтобы получилась однородная густая кашица, и быстро, пока она не остыла, нанесите ее на предварительно вымытые и высушенные волосы. Завяжите голову полиэтиленовой косынкой, а сверху махровым полотенцем или теплым платком.

Через 10-15 мин волосы приобретут золотисто-желтый оттенок, через 45 мин — цвет ржавчины.

После краски вымойте голову без мыла и ополосните водой, подкисленной лимонным соком или уксусом. Окрашивать рекомендуется 1 раз в 2-3 месяца.