Красный анклав. Глава 13

25.06.2018

Иркутская область, д. Тихонова Падь

Маша была очень хозяйственной девушкой и содержала в идеальном порядке доставшийся ей от деда деревенский дом. К земле ее никогда не тянуло, так что из зверья у нее был только кот, да и тот большую часть времени где-то пропадал. А вот охоту она любила горячо и страстно, ею же и жила в основном, официально работая продавщицей в местном магазине продуктов. Стрелять она умела с детства и заработок тратила в том числе на поддержание своего небольшого арсенала в актуальном состоянии. Нечаев быстро шел на поправку окруженный женским вниманием и заботой. Маша, как опытная женщина, умела держать с друзьями дистанцию к их потаенному сожалению, но другом при этом была первоклассным. Шансов успеть с материалом в срок у Нечаева уже не осталось - Речной испарился, в игру вступили какие-то серьезные игроки и возможность отлежаться в гостях была просто подарком судьбы.

Хозяйка снова ушла в леса со своим карабином, а ее гость остался растопить баньку да попарить кости. На улице вечерело, руки ныли от топора - самое время было взять холодненького пива из холодильника и присесть на завалинке провожая один из последних деньков уходящего лета.

Открыв дверь на террасу он чуть не врезался в стоящего за ней человека. Ноги снова
начали действовать раньше, чем мозги осмыслили увиденное - резко хлопнув дверью, Нечаев принялся удирать в сторону леса. Шаге на третьем, пока автопилот вел его ноги прочь, голову осенила мысль о том, что может быть, учитывая обстоятельства, не стоило ехать к своей подруге, подвергая риску и себя и ее, а надо было скрываться где-то в новом месте, с которым у него не было явных связей. Поворот за баню, до задней калитки к лесу остался десяток метров. Сильный удар сбивает его с ног, перевернувшись он пытается подняться на ноги, и тут же две пары рук подхватывают его и затаскивают обратно в дом.
Их шестеро, в гражданском, но явно вооружены. Лиц не прячут - дурной знак, молчат. И Костя молчит - боится открыть рот, эта пауза - выигранные у смерти секунды. У Маши есть с собой ружье, может она сможет их спугнуть?
Один из налетчиков подошел к Нечаеву и с ухмылкой обратился к нему:
-Бывал когда-нибудь в Москве? Поедешь на экскурсию, прямо сейчас.
По крайней мере они не собирались убивать его здесь, а до Москвы путь не близкий - всякое может случиться. Костя немного расслабился и вернул себе контроль над голосовыми связками:
-Вы кто такие и чего вам от меня надо? У меня ничего нет, ни денег, ни имущества, вы ошиблись! Давайте вы просто уйдете, а я никому не скажу!

Старший не обратил на его слова никакого внимания, он повернулся к своим сообщникам и начал инструктаж:

-В общем вот, что тут произошло: у хозяйки были гости, много пили, веселились, повсюду бутылки из-под водки валяются, затем было групповое изнасилование, убийство и поджег. Задача ясна?
Один из слушавших гоготнул:
-Групповое изнасилование - это всегда пожалуйста, водка тоже в наличии, со спичками только беда
Старший прервал его веселье:
-Она вооружена и наверняка умеет стрелять, так что сначала убедитесь в собственной безопасности, а затем развлекайтесь. Главное - ни в коем случае не допустите, чтобы она ушла. И следов не оставьте.
Нечаев слушал все это в полнейшем оцепенении - внутри него сжалась пружина, готовая бросить его вперед в отчаянной попытке вырваться, закричать во всю мощь его легких, как-то предупредить Машу, но тело ему не принадлежало, конечности налились свинцом, крик застрял в горле, а в голове молотом стучало жалкое оправдание “она вооружена, она заметит неладное, она выкрутится”. Старший рывком поднял его на ноги и, подталкивая в спину, направил на выход. Негнущимися ногами Константин дошел до внедорожника и покорно, как овца, уселся на пассажирское сидение возле водителя.
-Не ссы ты, с тобой просто пообщается один человек, расскажешь ему все, что видел и знаешь, а потом тебе даже обратный билет на поезд купят, в плацкарт. Главное по пути никаких глупостей не твори и будешь живой и здоровый. Про девку твою тоже пошутили - парни там приберутся немного и уедут вслед за нами.
Голос был приятным, успокаивающим, Костя уже было начал верить в позитивный исход, когда вдруг услышал отдаленные выстрелы.
-Тупые кретины… - процедил сквозь зубы его пленитель и быстрым движением правой руки выхватил из кобуры пистолет. Направив его на Нечаева он спокойно сказал:
-Не рыпайся, Ромео, у тебя еще есть шансы дожить до Нового Года, держись за них крепко!

Через пару часов они без всякого досмотра въехали на территорию иркутского аэропорта и покатили к светящемуся в ночи небольшому реактивному самолету бизнес-класса.
У трапа их встретил еще один человек, который сел за руль внедорожника, когда Нечаев с сопровождающим поднялись на борт самолета. В салоне лайнера никого кроме них больше не было. Едва они пристегнули ремни безопасности - стальная птица начала разгон по полосе. В это время в терминале аэропорта объявили о задержке вылета аэробуса в Тайланд.
Сопровождающий не задавал никаких вопросов и не пытался завязать разговор, лишь сходил куда-то за бутылкой с янтарной жидкостью для себя и стаканом воды для пленника. Не успев допить воду, Костя провалился в небытие. Василий очень ответственно подходил к работе и никогда не пил во время ее выполнения, так что решил сначала перенести работу на 8 часов вперед, из которых ближайшие 5 они проведут в самолете. Он приглушил освещение в салоне, уселся напротив обмякшего пленника и налил себе половину стакана, заблаговременно заполненного льдом. Он медленно потягивал напиток никуда не торопясь и не имея цели напиться - этого ему делать категорически было нельзя. Василию было жаль парня - он никому не желал той участи, что была ему уготована. Но дело есть дело, шеф велел доставить, значит надо доставить. Василий и сам бы с радостью послушал рассказ Нечаева о событиях возле дома Речного - под утро, когда раненых и двухсотых уже вывезли, его люди нашли в подлеске сумку Нечаева с документами, затем нашли лежку снайпера и следы еще двоих, одним из которых предположительно был Нечаев. Да, это было бы интересно, но ему было велено вопросов не задавать, так что придется ждать изложения из уст шефа - он наверняка захочет похвастать добытой своими методами информацией.

В Домодедово самолет сел ранним утром, все еще спящего Константина перенесли в подъехавший к трапу автомобиль, на котором Василий сам повез его в “Алые Паруса”, на встречу с Макаровым. Тот уже был дома и встречая гостей глаза его сияли предвкушением.

Очнулся Нечаев уже крепко привязанным в странной комнате с оббитыми металлом стенами. Он был обнажен, распят и подвешен на слегка покачивающуюся цепь, перед ним стояла тележка с разложенными на ней инструментами, блестящими хирургической сталью. Окон в комнате не было и он не мог понять, который сейчас час и где он находится. В воздухе висела тишина и легкий, едва заметный, трупный смрад. Осмотревшись внимательнее, Константин понял, что процедуру подготовки бросили на полпути - не все узлы на его бандаже были затянуты и руки, казавшиеся неподвижными поначалу, постепенно ослабляли удерживающие их ремни. Решив не ждать ответов на свои вопросы, он принялся извиваться всем в телом в своих путах, с каждым движением ослабляя их. Минут десять ушло у него на освобождение, хозяин пыточной все никак не являлся к своей жертве. В углу он заметил кучу тряпья - свою одежду, что его несказанно порадовало - голым сбегать как-то не с руки. Быстро одевшись, Костя схватил со столика увесистый топорик для разделки мяса, стараясь не думать о том, для чего его тут могли использовать. Слегка приоткрыв дверь, Нечаев осмотрелся - он был в огромной двухэтажной шикарно обставленной квартире. Перед ним лежала просторная зала, уставленная необычной мебелью в минималистичном стиле. Слева на стене висел огромный телевизор, он был включен и показывал новости, диктор рассказывала о скандале на экономическом форуме, где премьер министр Ловцова выступила с разгромной речью в адрес правительства и заявила о формировании собственной команды для проведения нужных экономических реформ, транслировались самые резкие и удачные моменты пресс-конференции, журналисты сыпали острыми социальными вопросами, на которые ушедшая в глубокую оппозицию премьер без запинки давала исчерпывающие ответы, которые без всякого сомнения должны были понравиться избирателю. Перед телевизором на диване сидел человек, Нечаев отчетливо видел торчащий над спинкой волосатый затылок. Оценив свои шансы тихонько проскользнуть мимо ко входной двери и избежать контакта с охранником как ничтожные, Костя принял жестокое, но необходимое решение - размозжить ему голову, пока тот увлечен телепросмотром. Если повезет и он тут один - можно будет в крайнем случае найти телефон и вызвать полицию, дожидаясь ее где-то в укромном месте этой огромной квартиры.

Не повезло… Подкрадываясь к торчащей макушке с занесенным для удара топориком, Нечаев услышал окрик откуда-то сверху:
-Эй, шустрый, ты куда собрался? Шеф сказал, что ты остаешься на ужин.
Костя поднял глаза и увидел еще одного охранника, облокотившегося на перила балкона второго этажа и направляющего на него пистолет. Сердце упало в пятки, надежды на спасение рассыпались битым стеклом.

Короткий кивок. Встали по сторонам. Приготовились. Взрыв. Вход. Контакт!

Смотрящий телевизор надзиратель еще только начинал подниматься с дивана, как входная дверь влетела внутрь от мощного взрыва. Воздух загустел и превратился в желе, спинной мозг дал команду на отключение удерживающих Костю в вертикальном положении мышц еще до того, как влетевшая входная дверь разнесла стеклянную перегородку с искусственным водопадом и приземлилась на журнальный столик. Из облака дыма показались черные фигуры. Сначала из тумана выплыл баллистический щит, за ним показались ощетинившиеся стволами бойцы в синей форме под многочисленными элементами черной защиты, в черных шлемах и защитных очках. Нечаев уже лежал на полу, когда первые пули настигли вставшего с дивана и направившего на незваных гостей пистолет охранника. Сверху раздались выстрелы, снизу им ответили с большой добавкой и выстрелы прекратились. Сцепив руки на затылке и боясь пошевелиться, Костя мечтал только об одном - чтобы его не пристрелили до того, как он объяснит отсутствие связи между ним и этими двумя, заливающими в данный момент дорогой итальянский паркет остывающей алой кровью.

Армейский ботинок бесцеремонно растолкал ноги Нечаева в стороны, сверху раздался грозный окрик:
-Лежать, не двигаться! Сколько человек в доме? Где оружие?
Костя повернул голову в сторону валявшегося в метре от него топорика и указал на него носом:
-В-вот оружие, я в-видел только этих д-двоих. М-меня похитили, я пытался сбежать.
Кто-то выкрутил ему руки и он почувствовал охвативший запястья холодный металл наручников. Кругом сновали люди в черной форме с желтыми буквами на спинах, много людей, осматривали каждый уголок, заглядывали за каждую дверь. Когда они обшарили все закоулки огромной двухэтажной квартиры и убедились, что в ней больше никого нет, Нечаева рывком поставили на ноги и быстро вывели. Потом его долго футболили между ведомствами пока в итоге он не закончил день за написанием свидетельских показаний. Следователь связался с коллегами из Иркутска и узнал о том, что в доме Марии Романовой следственные мероприятия уже закончились. В нем обнаружено 5 трупов неизвестных мужчин с огнестрельными ранениями, множество стрелянных гильз и 7 единиц огнестрельного оружия, хозяйки на месте преступления не оказалось, ее объявили в розыск. У Нечаева как камень с души свалился - Машка жива! Он точно помнил, что в доме оставалось пятеро, значит она всех перестреляла и ушла! Ай да Машка!
Закончив утомительную писанину, Константин оказался на крыльце у отделения полиции без малейшего представления, что ему делать в Москве без копейки в кармане - из больницы к Машке он сбежал без денег. И как ему добраться домой, в Иркутск…

Москва. Гостиница “Интерконтиненталь”

-Я знаю, кто вы, но честно говоря пока не могу определиться, как относиться к нашей встрече - мне стоит начинать опасаться за свою жизнь или вы пришли что-то передать от своего шефа?
-Я пришел по своей собственной инициативе потому, что знаю какую игру вы затеяли, и что у вас неплохие шансы на успех. Мне понравилось шоу на форуме и то, как вы быстро нашли общий язык с Ловцовой - она непростой человек. И, очевидно, у вас есть хороший план. Я хочу предложить свои услуги, знания и опыт в обмен на последующее трудоустройство в случае нашего общего успеха. У вас очень сильные карты на руках, но отсутствие какого бы то ни было влияния в силовом блоке - это серьезная уязвимость. Без влияния в этих кругах вас ждет очень непростая борьба, которая быстро может закончиться за решеткой или в могиле. И никакая медийная поддержка от этого не застрахует - в отчаянии власть пойдет на любые шаги.
-Но почему вы пришли к нам? Ваш шеф - самостоятельная политическая фигура и очень влиятельный человек, как он отнесется к вашему решению?
-Мой шеф - урод. Урод, который окончательно потерял связь с реальностью. Вы вообще в курсе, что сейчас больше всего беспокоит моего шефа и Кремль?
-Я слышал о каких-то то ли повстанцах, то ли партизанах, которые даже умудрились уничтожить отряд спецназовцев где-то на Сахалине, да?
-Ну… Никто не знает, кто они, но за ними большая сила и все крупные игроки боятся их до усрачки.
-Допустим, я заинтересован вашим предложением, но как мы можем быть уверены, что вы не подсадная утка?
-Сейчас, пока мы с вами разговариваем, моего шефа берут с поличным на тайной квартире, одетым в мясницкий фартук и со скальпелем в руках, а напротив него подвешено то, что осталось от бедолаги, которого он где-то выкрал для своих больных игр. Вряд ли он сможет выпутаться из этого дерьма, я очень в этом сомневаюсь.

Василий улыбнулся и взял со стола свою чашечку кофе.

Москва. Кремль.

Макаров буквально влетел в зал совещаний, где вовсю шла дискуссия о последнем демарше Ловцовой, президент угрюмо слушал очередного докладчика:

-Только что по телевидению выступил лидер коммунистов, заявив о полной поддержке решения Ловцовой и желании присоединиться всей фракцией к ее крестовому походу на власть олигархата, пошли сообщения о таком же решении некоторых правых и левых партий, есть большая вероятность, что за ними последуют и другие.
Слово взял председатель правящей партии:
-Да и пес с ними, у нас все равно большинство, они лишь создадут видимость политической борьбы - нам это даже на руку!
Президент не выдержал:
-Федор, ты идиот! У них абсолютная медийная поддержка - это натуральный бунт, который сметет нас всех, если мы немедленно не продумаем ответные шаги. Она обходит нас на сто очков!
Запыхавшийся Макаров схватился за микрофон:
-Уже выяснили, кто за нею стоит? Эта алкоголичка своими пропитыми мозгами до такого не доперла бы, кто дергает за ниточки?
Директор ФСБ Шаров зачитал монотонным голосом:
-Исходя из массированной медиаподдержки, это очевидно кто-то из золотой десятки. Прорабатываем варианты, найдем и посадим - на каждого из них есть по увесистой папке компромата. Под Ловцову сейчас собирается дело на пару миллиардов, выходит все складно, тем более, что хищение было - только она не участвовала, там под ней несколько человек потеряло края, но мы сделаем так, что она будет лидером преступной группы со всеми вытекающими.
-СМИ сделают из нее мученицу, вы гражданской войны захотели? Прекратите заниматься самодеятельностью, ищите заказчика, с ним работайте - а она пусть пока продолжает блистать с экранов, найдем хозяина шоу - и оно прекратится.
-С ней самой кто-то уже говорил?
-О чем ты с ней собрался говорить? Да и не хочет она ни с кем разговаривать, укатила в рабочее турне по городам и селам, лицом торгует перед бабками да шахтерами.
-Кстати, Петр Алексеевич, почему с вами было невозможно связаться? Вы чуть не пропустили собрание!
-У меня были личные дела, о которых я предпочту не распространяться.
-Ну так у меня для вас новости: в данный момент в ваши личные дела сует нос спецназ ФСБ и сдал вас с потрохами ваш первый помощник Василий Криволапов.

Лицо Макарова скривилось в подвижной гримасе бурлящих и вытесняющих друг друга эмоций, пожалуй в эти секунды все находящиеся в зале наслаждались этим зрелищем.

Список опубликованных глав романа (дополняется)