Красный анклав. Глава 17

25.06.2018

Иркутская область, “Горный-3”, координационный штаб

В просторном зале шло очередное совещание. Замену умершему от острой сердечной недостаточности Речному пока не нашли, поэтому временно все отчитывались руководителю комплекса - генералу Агамяну. Доклад шел сплошным потоком - не было времени на долгие расшаркивания:
-...пришел отчет о контакте с НИИ “Звездочка”, персонал сильно истощен, уцелело 70% от ожидаемой популяции комплекса, последние 5 лет они жили на половинном рационе, растягивая припасы. Начата эвакуация персонала, в комплексе остается 200 ученых во главе с доктором наук Маргаритой Линчек - она руководила НИИ все эти годы. “30-30” взяли объект под свою охрану, машины с припасами уже вышли из ближайшего центра снабжения, - вел свой доклад ответственный за воссоединение офицер, - хорошие новости от снабженцев: удалось подключить к системе продуктового снабжения еще 17 объектов сельского хозяйства и животноводства, ведутся дальнейшие переговоры по расширению продуктовой сети, восстановлено 5 колхозов под коммерческой легендой
Генерал поблагодарил докладчика и повернул голову к полковнику “30-30”:
-Что у вас нового?
Полковник поднял планшет с данными и зачитал:
- Без вести пропал командир штурмового подразделения капитан Валентин Сергеенко в процессе конвоирования гражданского лица в Иркутск. На пути следования поезд, на котором они передвигались, сделал незапланированную остановку в 5 километрах от Судиславля, Костромская область. Впоследствии в соседнем лесу были найдены 8 тел, включая труп подконвойного. Среди убитых по предварительным данным капитана нет. В соседние населенные пункты отправлены поисковые команды. Наши специалисты напали на след банды, ответственной за нападение и в данный момент получают недостающую информацию. Ликвидационная команда уже сформирована и готова отправиться в любую точку страны. Предварительно установлена связь бандгруппы с олигархом Макаровым. Московский террор так же предварительно связываем с ним.
Генерал Агамян кивнул и ответил:
-Не вовремя Лев нас покинул, есть что-то хорошее по кадровым вопросам? Меня больше всего интересуют руководящие кадры на места по управлению экономическим и политическим секторами, здесь у нас от сидения под землей образовался настоящий вакуум.
Сотрудник аналитического центра поправил крупные очки и откашлявшись, зачитал заготовленный текст:
-Ведется работа по привлечению эффективных руководителей из числа предпринимателей, чья деятельность по нашим оценкам показала высокий уровень эффективности, а морально-этические качества - приемлемые для нас величины. Продолжается внедрение офицеров в первые отделы крупных предприятий, идет работа с подходящими нам политическими деятелями. Все в рамках заготовленных легенд, само собой. Цифры по различным позициям разнятся, но средние величины свидетельствуют о значительном росте количества…
Генерал отмахнулся:
-Достаточно!


Москва. Главное Следственное Управление Следственного Комитета.

Шел второй час ночи, а следователь по особо важным делам Краснов курил в своем кабинете, нависая над разбросанными по столу бумагами. Пепельница давно переполнилась и окурки росли постоянно увеличивающейся горочкой. Курить в кабинете было нельзя, но в эти дни коллеги смотрели сквозь пальцы на такую ерунду - следственный комитет ходил ходуном от потрясших столицу чудовищных терактов. Краснов снова и снова изучал имеющиеся документы: фото из квартиры Орлика, где чудовищно убили соседскую семью, стопкадры с камер видеонаблюдения, на которых видно фургон шевроле, досье на некоторых попавших в кадр трансляции террористов из здания РАН на Ленинском, результаты вскрытия четырех трупов - сгоревших заживо женщины и троих детей в подмосковном коттеджном поселке, фотография с камеры фиксации нарушения скоростного режима все с тем же черным фургоном, двигающимся в направлении Воронежа по трассе М4 “Дон”. Желтыми от табака пальцами он вынул последнюю сигарету из опустевшей пачки. Целую минуту он в недоумении таращился на пустую коробочку, вспоминая, когда успел открыть новую пачку и как она уже успела закончиться? В этот момент в дверь постучали. Краснов бросил взгляд на часы, пожал плечами и пошел открывать - в эти дни многие не спят. На пороге его кабинета стояли двое в штатском. Они представились:
-Здравствуйте, полковник Краснов, мы из оперативно-розыскного управления, - они продемонстрировали удостоверения сотрудников ФСБ, которые Краснов взял в руки и внимательно изучил, - нам необходимо получить доступ к материалам следствия по делу о вчерашних терактах в Москве и связанных с ними убийствах.
Краснов вынул не зажженую сигарету изо рта и пригласил их войти:
-Как вы догадались, что я буду здесь? -спросил он
Второй ночной гость, молчавший до этого, ответил:
-Учитывая обстоятельства - это было нетрудно, тем более, что в вахтовом журнале ваш выход с работы не отмечен.
Следователь по особо важным делам подставил еще два стула к своему захламленному столу:
-В таком случае - располагайтесь, а я пока схожу за кофе - все документы на столе, можете начинать знакомиться.


Липецкая область. Недалеко от деревни Проходня

Под прикрытием двоих стрелков, бойцы двигались по пригорку к огневой позиции. Один нёс на себе треногу - станок крупнокалиберного пулемета и короба с лентами боеприпасов, второй нес сам пулемет и еще два короба с патронами. Аккуратно выйдя на место, они принялись устанавливать смертоносное орудие. Охранение расположилось неподалеку и внимательно осматривало окрестности. Вот присоединен короб, заправлена лента, подан патрон. Расчет к бою готов, ствол пулемета поворачивается в сторону окруженного бетонным забором лагеря, у ворот которого стоит несколько машин, включая черный фургон шевроле с разбитым бампером. По территории лагеря перемещается большая группа людей в ритуальных черных балахонах. На КПП видны вооруженные люди, еще несколько ходит вдоль забора лагеря. Центром территории является длинное одноэтажное бетонное здание, чуть в стороне от него - палаточный лагерь, спортивная площадка и помост, назначение которого не ясно. С противоположной от пулеметного расчета стороны лагеря другой расчет готовит огневую позицию к бою таким образом, чтобы линии огня двух пулеметов сходились под острым углом. Стрелок прильнул к окуляру оптического прицела в ожидании команды открыть огонь.
Одновременно, словно из ниоткуда, во всех коридорах корпусов интерната для детей с нарушениями речи и слуха появились экипированные в черное и вооруженные с ног до головы бойцы без опознавательных знаков. Воспитатели встали перед детьми, в отчаянии закрывая их от налетчиков своими телами. Один из бойцов вышел в центр комнаты, опустил оружие и произнес:
-Внимание! Мы не причиним вам вреда, мы здесь для обеспечения вашей безопасности, пожалуйста сохраняйте спокойствие, неподалеку от вас проходит спецоперация по ликвидации боевиков, возможны попытки прорыва окружения и захвата заложников.
Пока он это говорил, один из воспитателей повернулся к детям и начал языком жестов объяснять им суть сказанного. Заметив это, боец дал ему знак остановиться, снял перчатки, помахал рукой для привлечения внимания детей, затем ловко изобразил жест “здравствуйте”, после чего красиво и быстро жестикулируя принялся рассказывать о своей миссии языком жестов. Воспитатели немного расслабились, увидев такое отношение. Спокойствие воспитателей быстро передалось детям, они осмелели и даже стали подходить к бойцу, показывая пальцами на различные элементы экипировки и вооружения, спрашивая о них. Боец повернул голову к стоящему у двери товарищу и увидел кивок - у того все под контролем, он может позаниматься с детьми. Солдат сел на корточки, чтобы глазами оказаться на уровне глаз детей и начал свободно общаться с каждым из них, время от времени показывая и рассказывая о различных деталях своего обмундирования, только оружие он трогать не разрешал. Один из малышей увидел торчащую из нагрудного кармана шоколадку и потянул руки к ней, боец покачал головой и объяснил мальчику, что такую шоколадку ему нельзя. Убойная доза химии и стимуляторов или убила бы ребенка, или привела бы к необратимым последствиям для молодого организма. Откуда-то снаружи донесся рокот и громкие хлопки, некоторые дети не обратили на них никакого внимания, но некоторые повернули головы к окнам по направлению звука и нахмурились. Солдат жестами объяснил им, что идет задержание преступников и им совершенно нечего беспокоиться

В лагере царила паника, перекрестный пулеметный огонь рвал фигуры в балахонах на части, заставляя выживших метаться по территории. В работе пулеметных расчетов была система - они постоянно сужали сектор перекрестного огня, загоняя сектантов в центральное бетонное здание, несколько десятков тел остались лежать в пыли, но большая часть успела добраться до спасительных стен. Пулеметы не жалея патронов несколько раз облизали последнее укрытие секты жестоких убийц со всех сторон, после чего расчеты бойцов с РПО “Шмель” забросали все проемы зажигательными боеприпасами. В лагере начался пожар - горели палатки, языки пламени вырывались из изрешеченного пулями здания из которого раздавались дикие крики горящих заживо людей. Объятые пламенем фигуры стали выпрыгивать из окон и выбегать из дверей, но тут же падали, подкошенные прицельным огнем. Из одного из дверных проемов медленно вышли три фигуры с поднятыми руками, пулеметная очередь отшвырнула всех троих обратно внутрь, а вслед влетело несколько зажигательных боеприпасов “шмеля”. Теперь горело все здание, столб черного дыма подымался высоко вверх этим безветренным днем.
Используя товарищей как опору, штурмовые группы перемахнули через двухметровый забор лагеря. Вооружены они были новейшими крупнокалиберными двадцатизарядными карабинами, легкими и смертоносными. Встроенный гидрокомпенсатор отдачи помогал бойцам справляться с боеприпасом калибра 12.7мм, пуля же была настоящим шедевром оружейного искусства - это был экспансивный боеприпас, похожий на тугой цветочный бутон из плотно подогнанных медных чешуек, укрывавших стальной сердечник. Такая пуля при попадании не оставляла шансов на выживание - большая площадь поражения высокоэнергетическими осколками вкупе с бронебойным сердечником и мощным пороховым зарядом делала эти патроны идеальными для боя на ближней и средней дистанции. Подобное оружие в мире капиталистической экономики считалось бы чрезмерно дорогостоящим, но его разрабатывали и создавали люди, поглощенные идеей служения своей Родине, для которых единственным критерием полезности вещи была ее эффективность.
Две группы шли параллельными курсами по внешней стене горящего здания, время от времени раздавались выстрелы, карабины прекрасно проявляли себя в бою - у противника отрывало конечности, рвало плоть и сносило головы, не было ни одного случая, когда потребовался бы контрольный выстрел, тела выглядели пропущенными через мясорубку. Солдаты деловито забрасывали все оконные и дверные проемы гранатами - пленные им были не нужны, следствие уже распутало этот клубок и установило связь Макарова с сектой немых убийц, основанной бывшими воспитанниками интерната, спонсором и благотворителем которого и являлся олигарх. Обязательным условием вступления в секту было удаление языка. Участники были абсолютно безумны и постоянно находились под действием сильнейших стимуляторов. Макаров использовал их для самой грязной работы в которой они проявляли недюжинную фантазию и энтузиазм. Ирония была в том, что лагерь секты располагался на территории заброшенной турбазы рядом с родным интернатом.
После зачистки в “зеленке” осталась небольшая группа наблюдателей, на случай, если в лагерь вернутся те, кого не было во время бойни или из-под какого-то камня выползут недобитые мрази.

На высокой скорости по лесной дороге в сторону интерната для детей с нарушениями речи и слуха двигался черный внедорожник. За очередным поворотом ему пришлось резко затормозить, чтобы не врезаться в перегородивший проезд автомобиль ДПС, возле жигулей в салатовом жилете стоял сотрудник полиции и жезлом показывал, что дальше хода нет. Водитель внедорожника не ответив на приветствие нагло поинтересовался, какого черта дорога перекрыта, на что получил ответ - “дорожные работы, ближайший объезд через Сергиевку”. Он уже начал было открывать рот, чтобы обложить полицейского с ног до головы, донося всю важность своего шефа, когда ему на плечо легла рука пассажира сзади. Водитель вежливо поблагодарил полицейского, развернулся и умчал восвояси. Макаров понял, что был в шаге от катастрофы.

Москва. Кремль. Ранее


Президент Волков швырял бумаги по кабинету, он был в ярости и смятении:
-Журналисты как с цепи сорвались, они просто рвут нас на куски, смакуют все подробности терактов, выискивают все недочеты спецслужб и возлагают ответственность лично на меня! Орлик пропал, в его доме разорванные на куски трупы соседей. Квартира Макарова взлетела на воздух, к сожалению без него внутри - кстати, где он? Уверен, нашим специалистам есть о чем с ним поговорить! Эта овца Ловцова уже выступила с заявлением, само собой обмазав меня дерьмом и набрав кучу политических очков. А мой кризисный штаб сидит обосравши штаны и придумывает какую-то ахинею про поправки к антитеррористическим законам, цензурирование СМИ и уголовную ответственность за распространение сведений о терактах, которые могут помешать следствию!

Руководитель следственного управления нашел в себе смелость вставить реплику в монолог разъяренного президента:
-Федеральная Служба Безопасности препятствует следствию! Вчера ночью они изъяли все материалы следствия и ушли!
Директор ФСБ рявкнул в ответ:
-Я тебе еще раз говорю, что названных тобою фамилий нет в списке сотрудников моего ведомства, ты понял? Кому там твой следак отдал материалы - я не знаю, как не знаю - были ли они у вас вообще. Алексей Иванович, я прошу разрешения начать проверку деятельности следственного комитета и выемку документов - очевидно у нас серьезная проблема с дисциплиной, которая привела к потере всего прогресса в расследовании страшных терактов.
Волков остановился, перевел взгляд с одного на второго, кивнул и уже спокойным голосом сказал:
-Да, пожалуйста, помогите коллегам отыскать дело и выяснить, что это за люди приходили к ним ночью. Есть что-то новое по Андрею?
Директор ФСБ перевернул пару страниц блокнота:
-Просмотрели камеры, восстановили хронологию: его ждали дома, а пока ждали - зверски убили соседей в его квартире, затем гонялись за ним по городу в черном фургоне, пока не скрылись в не охваченных видеонаблюдением переулках. Многие уличные камеры, как выяснилось, просто не работали или были муляжами, так что выяснить куда потом пропали Орлик и его преследователи пока не удалось.
Президент сел на свое место:
-Давайте еще раз проработаем наши действия. Через час я выступлю с обращением к населению, мне как раз пишут текст сейчас, что вы собираетесь делать?
Министр МВД взял слово:
-Предлагаю симметричный ответ - мы объявим режим КТО в Дагестане и Чечне, проверим всех и каждого, бросим значительные силы в бой, но достанем парочку видных полевых командиров террористов! Это будет хороший обмен! - торжествующая улыбка заиграла на его обрюзгшем лице
Президент взорвался:
-Скажите, вы - идиот? Причем тут Дагестан и Чечня? Разве эти панки в академии наук были похожи на бородатых исламистов? Вы вообще в курсе хода расследования? Я кажется знаю, что я сделаю - я вас выкину за дверь, тупого дебила, и найду кого-нибудь с интеллектом повыше, чем у валенка. - министр слушал эту гневную тираду вжав голову в плечи.
Все, находящиеся в зале, уставились на министра - это был полнейший позор. Он сидел ни жив, ни мертв, потупив взор.
Президент решил подвести итог встречи:
-Так, слушайте все, перестаньте ненадолго собачиться друг с другом, мне надо, чтобы вы очень хорошо поработали и поработали в правильном направлении, а не как обычно. Тут закручиванием гаек уже не обойдешься, все - мы достигли своего предела, давайте уже реально работать. Мне нужен Макаров, мне нужен Орлик, мне нужны те подонки, кто все это устроил. Именно те, а не какие-то абстрактные бородатые исламисты! Все, действуйте - и узнайте, кто такой тот Вацлав и куда звонил этот придурок с фиолетовыми волосами, если вы еще этого не сделали.

Список опубликованных глав романа (дополняется)