Код Гиасс - действительно ли шедевр?

Всем привет! С Вами АниКритик и сегодня я поделюсь своим мнением об аниме Код Гиасс - Восставший Лелуш

Но перед прочтением - подпишись на канал и поставь лайк. Автор будет рад :)

Предисловие 1

Прежде чем начать, нужно разобраться с терминами и определениями , дабы к ним более не возвращаться. Итак,

Гиасс - мистическая сила, предположительно созданная богом-создателем этого и иных миров. Дает своем владельцу некую способность, суть которой зависит от индивидуальных характеристик владельца (характер, цели, мечты, стремления, мировоззрение и тд).

Носители кода - бессмертные, нестареющие существа, которые в обмен на исполнение своего желание могут наделить человека силой Гиасса. На них не действует гиасс, но и они сами не могут его использовать

Человек-обладатель может убить носителя кода, дабы самому стать им. Он теряет свой гиасс, но получает бессмертие и возможность даровать Гиасс кому-то ещё.

Время действия - 20-ые года 21 века. Япония захвачена Британией, японцы - третьесортный мусор и унтерменши (недолюди).

Лелуш Ламперуж - главный герой, создатель организации Орден черных рыцарей под кодовым именем Зеро, обладатель Гиасса - подчиняет человека своей воле.

Предисловие 2

Это аниме я встречал бесчисленное количество раз в различных подборках, топах, рекомендациях, нарезках, coub-видео и тд.

Так как, в основном, я смотрю аниме на Шикимори, я не мог не обратить внимание на рейтинг данного аниме - 8,78 балла. То есть, это практически шедевр, стоящий на уровне классики мировой литературы, классики кинематографа и прекраснейших аниме аля Хеллсинг, Тетрадь смерти, Стального алхимика и так далее.

Разумеется, после всего увиденного и услышанного я не мог пройти мимо и теперь я расскажу, действительно ли Код Гиасс - шедевр.

Тем кому лень читать целиком: ответ - нет

А теперь к сути

Самая главная проблема данного сериала - все, я подчеркиваю, ВСЕ! важные сюжетные ходы, неожиданные повороты, спасения, убийства и прочее строятся по принципу рояля в кустах. Либо deus ex machina, если будет угодно.

Например, главного героя вот-вот убьют, как же он спасется? Правильно, появится носитель кода, заключит контракт и ГГ выживет при помощи Гиасса. Дважды.

Любое событие - можно было бы развить по другому, более логично/адекватно. И вышло бы гораздо интереснее.

Вторая проблема - странные поступки персонажей.

Опять же, большая часть персонажей время от времени нет-да обязана сотворить какую-либо глупость.

Банальный пример - Ширли, вспомнив про истинную личность Лелуша, рассказывает об этом ближайшему его подельнику. Который неоднократно заявлял, что защитит брата. Логично.

Или действия войск. ГГ дважды, ДВАЖДЫ!, отбирал у солдат их машины (Knightmare), просто попросив их выйти и проверить его документы. А так как его Гиасс требует прямом зрительного контакта - бог из машины выводил солдат из этих самых машин.

Далее смерти во имя сюжета.

Обычно, когда убивают одного из ведущих персонажей - это делается для чего-то важного: слом волю героя, его мировоззрения, толчок в развитию сюжета в нужном русле и тд.

И чаще всего, это делают интересным и драматичным образом. Вспомним того же Неда Старка из Игры престолов или Пипа Бернадотте из того же Хеллсинга.

Первая смерть запустила цепочку событий сериала, вторая - помогла вырасти Виктории Серас в полноценного жителя ночи со всеми вытекающими.

Что же здесь?

Первая смерть - гибель принцессы Евфимии/Юфимии.

Принцесса предложила создать автономную зону Японии, где японцы смогут снова стать самодостаточной нацией. Предложила Лелушу/Зеро присоединиться и построить новую Японию вместе

Как убили? Очень просто, неожиданно сбесившийся Гиасс Лелуша. Он просто сказал фразу, что "она бы убила всех японцев, если бы я приказал". Но авторы решили, что Гиасс сойдет с ума именно сейчас. Поэтому, Евфимия подчинилась и пошла убивать японцев.

Самое смешное, что до сего момента Гиасс Лелуша был идеально послушен и полностью им контролировался.

Зачем убили принцессу? Чтобы смотивировать японцев на сопротивление. И, возможно, чтобы произвести тот самый слом ГГ, которые так и не произошел и смерть девушки была абсолютно ненужной.

Почему эта смерть глупа?

Создатели пошли по пути не просто наименьшего сопротивления, а по пути сверхпроводника. Это было самым простым решением из всех возможных.

Даже самое банальное решение Лелуша согласиться имело бы больший смысл, так как вставило бы палки в колеса плана мести ГГ своему отцу за гибель матери и роль разменных фишек на политической арене.

Так как Зеро стал бы публичной личностью и личностью официально признанной, устраивать теракты и прочее стало бы невозможно. Поэтому пришлось бы изворачиваться и искать новые пути.

Но нет, давай-те убьем принцессу, которая перед этим убьет миллион японцев

Сопротивление - есть. Мотивация народа - есть. Смысла - нет.

На этом первая часть статьи подошла к концу.

Вторая часть тут

С Вами был АниКритик! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите своем видение и мнение в комментариях!

Также, вы можете поддержать канал и автора с помощью:
Яндекс.Деньги - 410011160020476
Patreon - https://www.patreon.com/anicritic
До новых встреч! :)