С чего начинается... Google Play Developer

24.06.2018

Первый шаг на пути к андроид разработке — регистрация аккаунта. Дело это нехитрое, справится любой школьник, правда необходимо заплатить 25$. Аккаунт разработчика в отличие от обычного пользовательского гугл акка стоит хоть небольших, но денег. Плата это единоразовая и на всю жизнь в отличие от Apple акка, который стоит 100$ в год. После регистрации вам предоставляется доступ к консоли разработчика, из которой вы можете выкладывать свои творения на весь мир. В консоли отображаются количество ежедневных скачиваний, отзывы пользователей и другая статистическая информация. Чтобы апп увидели пользователи других стран, страницу необходимо перевести на другие языки. Делать это нужно самостоятельно, т.к. автоматом переводится только краткое описание. Понятно, что большинство разрабов отнюдь не полиглоты и переводы делаются обычной копипастой в гугл транслэйт или аналоги. Вы наверно не раз натыкались на приложения, которые содержат режущие слух описания или названия. Вот как раз это творение иностранных разрабов, которые локализовали подобным методом на русский. Мои приложения локализованы на 15 языков.

Приложения можно делать платными и бесплатными. Большинство приложений бесплатны и приносят доход создателю за счёт рекламы. Более подробно я освещу этот вопрос в следующих статьях. Платные приложения содержат более богатый функционал либо просто работают без рекламы. Надо отметить, что пользователи неохотно покупают приложения и основной доход идёт с бесплатных аппов, хотя рекламу тоже не любят смотреть и частенько оставляют гневные отзывы, хотя у большинства разрабов они провоцируют лишь улыбку. Правда первые полгода меня искренне задевали гневные отзывы. Являясь горячим человеком, я даже грубил в ответ. Хотя быстро понял,что это колхозный подход. Работая с большой аудиторией так делать не стоит. Цена платных обычно составляет 30-100р. Правда мой товарищ, который подключился к разработке год назад, любит играться с ценой и находятся люди, которые платят, например 259р, за простое образовательное приложение.

Приложу по паре негативных и приятных отзывов.

Как видите все люди разные и по разному воспринимают один и тот же продукт. Наверное нет приложений, как минимум бесплатных, у которых через несколько месяцев после запуска будет оценка 5.0. Кстати, моё платное приложение имеет рейтинг 5.0, но это обусловлено тем, что покупают люди, которым оно изначально понравилось. На этом пока закончу. Хотите продолжения подписывайтесь, ставьте лайки. Дальше планирую рассказать о собственно монетизации, пожалуй самое интересное.