Толстолобик запеченный в духовке

Трудно представить себе праздничный стол без блюда из рыбы. Сегодня мы вам предлагаем обратить свое внимание на такую рыбу, как толстолобик. Это пресноводная рыба, но несмотря на это она имеет довольно внушительные размеры. Стоит это учитывать при выборе тушки, иначе она не влезет в духовку.

Предложенный рецепт запеченного толстолобика - самый быстрый и удобный. Таким способом можете запекать не только толстолобика, но и любую другую рыбку, получается всегда очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика 1 шт.
  • Соль
  • Специи (черный молотый перец, прованские травы или специальная приправа для рыбы)
  • Сок 1/3 лимона
  • Ломтики лимона
  • Лук – 2 головки
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Картофель – для «подушки» (по желанию)

Способ приготовления:

1. Прежде всего, тушку нужно почистить от чешуи. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, тщательно вычистить черную пленочку, после чего несколько раз промыть тушку в холодной воде.

2. Обтираем тушку специями , делаем глубокие надрезы. Далее нарезаем лук полукольцами . Закладываем лук в сделанные нами надрезы, заворачиваем тушку в фольгу и оставляем мариноваться на 30 минут (можно и больше).

3. если вы решили запекать рыбу на подушке из овощей, то вам нужно нарезать картофель и лук тонкими ломтиками, выложить нарезанные овощи на фольгу и обильно полить все это растительным маслом.

4.Достаем тушку толстолобика из фольги. Вынимаем из разрезов лук и вставляем туда ломтики лимона.

5. укладывает рыбу на овощную подушку и заворачиваем все это в фольгу, но так, чтобы внутри осталось свободное пространство. Не нужно прижимать фольгу плотно к рыбе.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

7. Достаем блюдо из духовки. Приятного аппетита.