Британские ученые разрабатывают космическую электростанцию, на которой будут жить тысячи людей

Британское межпланетное общество заявило, что разрабатывает проект космической станции, на которой через 20 лет будут жить тысячи человек. Не слишком уютно, в условиях, близких к переполненному общежитию и в постоянных трудах, но все же. Вращаясь на околоземной орбите, она не только предоставит жителям искусственную гравитацию, но и будет достаточно автономной, чтобы не слишком сильно зависеть от поставок с Земли. В идеале, орбитальный город длиной 32 километра и вовсе начнет окупаться за счет вырабатываемой энергии.

Джерри Стоун, председатель Британского межпланетного общества, заявил о том, что его соратники уже достаточно давно работают над проектом орбитальной станции, на которой будет проживать команда, сравнимая с населением небольшого города. По его словам, такую, казалось бы, немыслимую структуру можно создать уже к 2037 году. При этом 10 лет будет потрачено на детальнейшее планирование проекта и лишь оставшиеся 10 — на непосредственное строительство и размещение на орбите.

Предполагаемая космическая станция будет представлять собой цилиндр длиной 32 километра и 6.5 в диаметре. Подобного циклопического размера будет достаточно, чтобы разместить там не только жилые отсеки для тысяч людей и системы жизнеобеспечения, но и рабочие места. Планируется еще и создание агрикультурного отсека, где будет выращиваться продовольствие. Впрочем, на невероятные успехи в космическом сельском хозяйстве, очевидно, никто не рассчитывает — скорее любопытный эксперимент.

Глобальная цель проекта — примерно та же, что у освоения Марса Илона Маска, хотя и подается с меньшим пафосом. Космическая станция, на которой находится большое количество жителей, покажет, что человечество может развиваться в этом направлении и сильно увеличить свои шансы на выживание в случае Армагеддона на Земле. Ближайшие цели — гораздо прозаичнее, но зато любопытнее. Джерри Стоун, фактически, говорит о создании гигантской орбитальной электростанции, которая в перспективе может оказаться самоокупаемой.

Вся конструкция будет облеплена солнечными панелями, которые в космосе имеют гораздо больший КПД, чем на Земле. Соответственно, если система будет огромной, то сможет вырабатывать огромное количество энергии, которой космическая станция будет снабжать Землю. В идеале такие структуры способны решить энергетические проблемы на планете благодаря своей эффективности. Действительно, звучит довольно умно — никто не обвинит вас в эксплуатации природных ресурсов Земли, если вы находитесь далеко за ее пределами.

Весь орбитальный город, таким образом, будет занят обслуживанием солнечных панелей и собственного выживания в космосе — своего рода градообразующее промышленное предприятие на орбите планеты.

Илон Маск и космическая станция

Проект Британского межпланетного общества не так уж оригинален, в чем они сами сразу же признаются. В основу их идей легла так называемая «Колония О’Нейла» — гипотетическая структура, в которой на орбите Земли живут тысячи людей. О’Нейл еще в 1970-х привел убедительные аргументы в пользу того, что оптимальная форма для орбитального города — это именно цилиндр. Правда, со времен Холодной войны многое изменилось, и старая концепция требует пересмотра. Так что если тот проект больше напирал на необходимость космической гонки, то нынешний, как мы видим, уже связан с окупаемостью и ориентирован не только на государства, но и на участие корпораций. В своей конкурентной борьбе те могут оказаться достаточно дальновидными и склонными к риску, чтобы взяться за такой титанический проект.

Еще один любопытный момент: станция будет вращаться вокруг своей оси, чтобы обеспечивать искусственную гравитацию. Джерри Стоун предлагает задуматься о возможностях этой системы: зачем делать нагрузку 1 g, как на Земле, если можно сделать 0.9 или даже 0.8. В этом случае постоянные жители космической станции будут вырастать здоровее и выше землян. Впрочем, такая идея не кажется на все сто процентов прекрасной. Во-первых, жителям станции, наоборот, удобнее быть меньших габаритов. Во-вторых, тем, кто много времени прожил на орбите, станет слишком тяжело находиться на Земле, и орбитальный город окажется для них тюрьмой, из которой некуда бежать.