Люди в болотах. Часть 2

25.06.2018

Останки "человека из Гроболла"
Останки "человека из Гроболла"

"Человек из Гроболла" хорошо сохранился, вплоть до волос и ногтей. Ученые утверждают что его убили, исходя из перерезанного от уха до уха горла, у них есть основания так считать. Кроме этого у "человека из Гроболла" сломана нога, но наука утверждает что это произошло уже после смерти, когда труп сбрасывали в болото. По результатам современных анализов этот человек жил примерно в тоже время что и мужчина из Толлунда, примерно за 300 лет до нашей эры. По результатам исследования остатков пищеварительной системы выяснили чем питался "Человек из Гроболла" - основную часть рациона составляли зерна и семена, изредка мясо.

Лицо трупа из Гроболла. В настоящее время мумифицированный труп можно увидеть в Дании, в музее города Орхос
Лицо трупа из Гроболла. В настоящее время мумифицированный труп можно увидеть в Дании, в музее города Орхос

Человек из Линдоу

Собственно не человек а верхняя половина мужчины, извлеченная из болота в английском Чешире. Труп нашли рабочие на торфоразработках. Работу полиции отлично характеризует тот факт что по найденному в болоте трупу они очень быстро нашли виновного, который на допросах сознался что убил, расчленил и сбросил в болоту свою жену. Однако экспертиза установила что голова "убитой жены" принадлежит человеку жившему в начале нашей эры.

Мужчине из Линдоу около 25 лет, 170см роста и 60-65 кг веса. Физическим трудом не занимался, этот факт однозначно указывает на его знатное происхождение. Никаких хронических заболеваний, кроме глистов, у него не было. Мужчина имел темно русые волосы и бороду, которые подстриг незадолго до смерти.

Этого мужчину убили. Голова проломлена тяжелым предметом аж в двух местах и горло перерезано. Мало того, поверх на шее была затянута удавка из тонкого кожаного ремешка, ну а сама шея сломана. Исходя из таких множественных и перекрывающих друг друг способах убийства ученые выдвинули версию о ритуале жертвоприношения

Человек из Остерби

Так назвали череп человека жившего в первом веке нашей эры, на территории современной Германии. В 1948 году местные жители добывали торф в болоте и на глубине 70см наткнулись на человеческую голову закутанную в накидку из звериных шкур. Экспертиза установила что это мужской череп, погиб в возрасте 50-60 лет. Ученых в этой находке заинтересовала сохранившаяся прическа. На фотографии волосы на черепе рыжие, но это результат долгого нахождения в болоте, а на момент смерти "человек из Остерби" был полностью седой. Волосы были заложены над правым виском и завязаны "швабским узлом". Римский историк Тацит писал что такие прически носили в племени свевов. Голова была отрублена острым предметом а причиной смерти стал проломленный череп - на нем явный след удара диаметром 12 см. Сейчас череп "человека из Остерби" выставлен на обозрение в музее Готторф в Шлезвиге

Подросток из Виндеби

Так назвали найденный в немецком болоте хорошо сохранившийся труп подростка. Найден в 1952 году во время торфяных работ, исследования показали что человеку на момент смерти было 14 лет, жил подросток в первом веке нашей эры. При жизни подросток голодал - этот факт установили по характерным дефектам костей голени. Скорее всего подросток был убит - у него наполовину обрита голова, на глаза надета повязка, пальцы руки сложены в фигу. Одной из первых версий было что это девушка и она убита за супружескую измену вместе с любовником - неподалеку в этом же болоте обнаружен труп взрослого мужчины. Но исследования показали что найденный рядом мужчина жил на триста лет раньше подростка. На данный момент у ученых нет единого мнения и сколь либо правдоподобных версий касательно причин смерти Человека из Виндеби. Тело выставлено на обозрение в археологическом музее замка Готторф.

Продолжение следует, подписывайтесь на наш канал. Мы найдем для Вас самое интересное!