Агент приносящий миллиарды - как знаменитый Агент 007 принёсит большие деньги

24.06.2018

Его номер из двух нулей и магической семёрки известен на пяти континентах. Да, вы правы, речь идёт об агенте её Величества – Джеймсе Бонде.

Но известный шпион не только всемогущий супермэн, но и ещё источник значительных доходов для своих правообладателей.

Автор романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг (сам бывший сотрудник английский спецслужб) придумал идеальный развлекательный сюжет и, конечно, идеального приключенческого, и в тоже время, романтического героя. Формула, по которой строился сюжет произведения, была очень простой, но эффективной: «Бонд, блондинки и бомбы» (Bond, вlondes and bomb). Такая литературная линия стала основой практически всех рассказов, и фильмов, о знаменитом агенте 007.

Первый роман «Казино Ройял» о Джеймсе Бонде увидел свет в 50-е гг. ХХ века. Интерес к роману подогревался не только сюжетом, а тогдашней политической ситуацией: нарастающим противостоянием западной и социалистической системы.

Но, Ян Флеминг был не только талантливым писателем, а и обладал хорошей коммерческой жилкой.

Писал Ян Флеминг очень оперативно (в среднем на создание одного произведения уходило порядка одного месяца), возможно, этому способствовал ямайский ром, ведь создатель суперагента жил на острове Ямайка.

Буквально за месяц, после создания первого романа, Флемингом была учреждена фирма, которой были переданы исключительные права на публикацию и экранизацию произведений о Джеймсе Бонде.

Надо сказать, что именно кино и стало «золотой жилой» для Яна Флеминга и продюсеров фильма.

Первым фильмом из серии знаменитых саг стал «Доктор Но» с участием Шоном Коннери в главной роли. Фильм вышел в 1962 году, бюджет съемок составил $ 1 млн. Первым продюсером бондианы стал Альберт Брокколи, предпочтение ему отдал сам Ян Флеминг, который специализировался на постановочных фильмах, с лихо закрученными сюжетами. Фильм снимала кинокомпания Columbia Pictrures.

В 1961 году Альберт Брокколи и канадец Гарри Зальцман основали компанию EON Production, которой были переданы права на кинофильмы о славных приключениях «Агента 007».

Значительные доходы EON Production получает от product placement, так называемой непрямой рекламы товаров в фильме. Например, любимыми часами суперагента являются часы Omega, а автомобилем – Aston Martin. Активно в фильмах рекламируются товары сегмента luxur, современные гаджеты. Ведь агент использует только лучшее, только современное и новое. За показы своих товаров бренды исправно платят. Даже Coca-Cola отметилась своей продукцией в бондиане (фильм «Квант милосердия», напиток Cola Zero). Этот доход является стабильным и одним из самых больших в западной киноиндустрии. Так, только в 212 году product placement принёс правообладателем прав на Бонда порядка $45 млн (сейчас сумма значительно больше), обогнав фильмы самого Стивена Спилберга. Стоит сказать, что вышло более двадцати фильмов о приключениях агента её Величества, нетрудно посчитать, сколько получили долларов от product placement собственники EON Production (сейчас компанией владеет дочь Альберт Брокколи).

Заставка, музыка, начальные титры все, что связано с кинобондианой – это всё интеллектуальная собственность EON Production.

Как известно бондиану посмотрели половина населения Земли. Общий доход от фильмов о Джеймсе Бонде, который получила EON Production около $ 5 млрд.

За права на использования Джеймса Бонда добивались и другие компании. Так, кино о Бонде не снималось на протяжении шести лет (1989 –1995 гг.), из-за судебного иска компании MGM, которая пыталась признать своё право на фильмы о Бонде. Иск компания проиграла.

Сам Ян Флеминг несколько раз хотел поставить финальную точку в долгой саге о Джеймсе Бонде, но именно коммерческое использование образа этому помешало.

Используют Джемся Бонда и наследники Яна Флеминга, который скончался в 1964 году от инфаркта. Детей у автора не было, поэтому все права наследовали его племянники, которые на полную развернули продажу прав на использования Бонда. Наследники основали компанию Ian Fleming Publication, которая продаёт лицензии на использования прав на Джеймса Бонда. И компания работает очень активно. С завидной периодичностью выходят роман, которые по заказу компании пишут знаменитые детективисты, такие как Джеффри Дивер. Выходят детские комиксы о приключениях маленького Джеймса Бонда, приносит доход и другая продукция, связанная с Бондом.

Джеймс Бонд жив, пока жив мир, а значить агент по-прежнему будет приносить доходы своим правообладателем, а зрителям радость приключений!