Бесшумный АПБ

АПБ с примкнутым прикладом и глушителем (снизу), выше — АПС с примкнутым кобурой-прикладом
АПБ с примкнутым прикладом и глушителем (снизу), выше — АПС с примкнутым кобурой-прикладом

Рост значения подразделений специального назначения обусловил и формирование системы их вооружения с использованием как «обычного» оружия, так и оружия специального назначения. В СССР в 1960–1970-х гг. было создано целое поколение оружия специального назначения, включая ряд «бесшумных» пистолетов. В 1972 г. на вооружение специальных подразделений Советской Армии и КГБ СССР был принят «автоматический пистолет бесшумный» АПБ (индекс ГРАУ — 6П13). Пистолет был разработан конструктором ЦНИИТОЧМАШ А.С. Неугодовым на основе автоматического пистолета Стечкина. Сам автоматический пистолет системы И.Я. Стечкина (АПС) был принят на вооружение в 1951 г. И серийно выпускался на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» с 1952 по 1959 г. АПС имеет автоматику на основе отдачи свободного затвора, инерционный замедлитель темпа стрельбы, курковый ударный механизм, флажковый переводчик-предохранитель, переменный прицел секторного типа, отъемный магазин на 20 патронов, жесткую кобуру отъемный приклад, может вести одиночный или автоматический огонь. К характерным чертам АПС относится весьма удачная компоновка, позволившая «уложить» в ограниченные габариты сравнительно длинный для пистолета ствол, магазин большой емкости, замедлитель темпа стрельбы. Удачную, плотную компоновку сохранил и пистолет АПБ вместе с базовой схемой. Его удлиненный ствол окружен интегрированной камерой, в которую пороховые газы отводятся через отверстия, высверленные в стенках ствола по дну нарезов.

9-мм автоматический пистолет бесшумный АПБ с отсоединенными насадком и прикладом.
9-мм автоматический пистолет бесшумный АПБ с отсоединенными насадком и прикладом.

Благодаря этому начальная скорость пули оказывается заведомо ниже звуковой. Камера образована стволом и надетой на него трубкой, на трубку надета возвратная пружина. Оригинальной чертой стало буквальное «вписывание» интегрированной расширительной камеры в пределы, оставляющие место надетой на ствол возвратной пружине и потребовавшие сохранить конструкцию затвора. Через отверстия, выполненные в стенках ствола ближе к казенной части, пороховые газы отводятся в зазор между стволом и трубкой, через отверстия в дульной части пороховые газы после вылета пули из канала ствола уже с уменьшенными температурой и давлением истекают в канал ствола, из него — в съемный дульный насадок (глушитель). Дульная часть ствола выступает из затвора и имеет нарезку для крепления насадка. Насадок фиксируется на стволе защелкой. Внутри насадок разделен на ряд последовательных камер, в результате внутри насадка происходит многократное сжатие и расширение пороховых газов, снижаются скорость и температура газов перед их истечением в атмосферу. Вместо кобуры-приклада АПБ получил отъемный проволочный приклад. Снятый насадок крепится винтом на прикладе. К пистолету разработана кобура с отделениями для пистолета, насадка и приклада. Увеличение массы оружия в боевом положении и смещение центра тяжести вперед несколько повысило кучность стрельбы по сравнению с базовым АПС. Пистолеты АПС и АПБ стали весьма популярны в ходе Афганской войны. Бойцы спецназа ГРУ обычно носили АПБ с установленными прикладом и насадком на плечевом ремне либо — без приклада — в кармане нагрудника для магазинов, пристегивая страховочный ремешок пистолета к нагруднику. АПБ часто использовался командирами отделений в качестве дополнительного вооружения к автомату, в качестве основного стрелкового оружия АПБ получали разведчики-радиотелеграфисты и расчеты тяжелого оружия. АПБ и в дальнейшем сохранил свою популярность у бойцов спецназа различных силовых ведомств России.

Схема устройства пистолета АПБ - из российского патента, полученного ОАО «Вятско-полянский машиностроительный завод «Молот» в 2009 г.
Схема устройства пистолета АПБ - из российского патента, полученного ОАО «Вятско-полянский машиностроительный завод «Молот» в 2009 г.