Боевые ножи Второй мировой войны.

24.06.2018

Солдат десантных войск с кинжалом «F-S» — такой способ ношения ножа не рекомендуется!
Солдат десантных войск с кинжалом «F-S» — такой способ ношения ножа не рекомендуется!

В период Второй мировой войны мало что изменилось в концепции изготовления боевых ножей для немецких войск. В целом использовались уже зарекомендовавшие себя ранее формы ножей и изменялись только металлические ножны. Металлические крепления приходили на место кожаных поясных антабок и позволяли носить ножи не только на поясе, но, прежде всего, на элементах снаряжения или на униформе. Дизайнерская разработка способов ношения тактических боевых ножей является сначала заслугой художников, создававших рисунки проектов, а также изготовителей ножей. Нож фирмы ≪Пума≫ для ближнего боя является одним из наиболее известных представителей этого типа ножей. Новым в этой модели был прочный пластик бакелит, из которого была изготовлена рукоятка. Хотя этот нож был пригоден в первую очередь как оружие, его слегка изогнутый клинок, заточенный с одной стороны, прекрасно можно было использовать как обычный или полевой нож. В 1942 году Вермахт принял на вооружение пехотный нож 42. Изготовленный методом штамповки, этот прямой нож целевого назначения был лишен крестовины. Для обкладки рукоятки фирмы-изготовители вновь стали использовать дерево. Люфтваффе также снабжало свои полевые дивизии и парашютные войска (в то время они входили в состав Люфтваффе) так называемым боевым ножом Люфтваффе, напоминавшим своей конструкцией траншейный нож времен Первой мировой войны и имевшим клинок, заточенный с обеих сторон.

Складной нож М 1937 для летного персонала и стрелков- парашютистов. Шип, не имеющий закрепленного положения, использовался для развязывания узлов и других работ, но иногда также применялся и в ближнем бою.

Самым примечательным с технической точки зрения немецким ножом, не говоря о том, что он был наиболее пригоден во время боевых операций, был принятый на вооружение распоряжением от 24 мая 1937 года складной нож летчиков, который выдавался как летному составу, так и парашютистам. В отличие от более поздних боевых ножей для ближнего боя этот нож в первую очередь использовался как инструмент. Первоначальные смысл и цель его конструкции заключались в том, чтобы экипажи самолетов имели компактный нож, который должен был находиться в кабине самолета, но, прежде всего, мог прикрепляться к парашюту и открываться одной рукой. Преимущество этого ножа проявилось, в частности, в тех случаях, когда парашют зависал на деревьях или других препятствиях, а парашютист держался одной рукой за ветви, а другой быстрыми движениями ножа освобождал себя от строп и ремней. Для этого ему необходимо было лишь нажать на запорный рычаг, после чего лезвие ножа под собственной тяжестью выходило из рукоятки и застопоривалось. Англичанам так понравился этот нож, что они сразу же заказали фирме ≪Джорж Иберсон & Ко≫ его изготовление в слегка измененной форме. В войсках союзников также нашли применение многие новые модели.

Третья, современная конструкция кинжала десантных войск «Фэрбэрн-Сайкс», изготовленного фирмой «Уилкинсон Суорд».

Наиболее известная из них — кинжал коммандос ≪Фэрбэрн Сайкс≫. Идея создания войск коммандос принадлежит подполковнику Дадли Кларку, которому вскоре после позорного поражения англичан при Дюнкерке удалось убедить британское правительство в необходимости создания специальных подразделений, способных с минимальной поддержкой и в расчете только на свои собственные силы осуществлять неожиданные нападения на определенные объекты. Инструкторами этих специальных подразделений были бывшие офицеры полиции Уильям Эварт Фэрбэрн и Эрик Энтони Сайке, приобретшие опыт рукопашного боя на оживленных улицах Шанхая — южнокитайского портового города, бывшей колонии британской империи. Философия, которую они внушали коммандос, была простой: ≪Убей или убьют тебя!≫ (≪Kill or get killed!≫). Первые ножи, которые поступили на вооружение только что созданных отрядов коммандос, не подходили для использования в операциях данных подразделений: нож ВС 41 был ножом-кастетом, изготовленным по образцу периода Первой мировой войны, а нож RBD — просто охотничьим ножом.

«Камиллус» М-3 сухопутных войск США и нож КА-BAR MK-II морской пехоты, производящиеся и сегодня.
«Камиллус» М-3 сухопутных войск США и нож КА-BAR MK-II морской пехоты, производящиеся и сегодня.

В ноябре 1940 года Фэрбэрн и Сайке начали сотрудничать с фирмой ≪Уилкинсон≫. Им удалось заинтересовать шефа фирмы Джона Уилкинсона-Латама своей идеей создания нового боевого ножа. Уже в январе 1941 года началось производство кинжала, названного по имени своих создателей (сокращенно — кинжал ≪F-S≫). Во время войны кроме фирмы ≪Уилкинсон≫ такое оружие в различных модификациях изготавливали и другие фирмы. Кинжал ≪F-S≫ служил образцом и для американских особых подразделений. Как кинжал, использовавшийся сотрудниками секретного американского Бюро стратегической службы (Office for Stratedic Services, OSS), так и разработанный подполковником Шейем стилет для морского десанта (Marine Raider Stiletto) выдавали свое происхождение. Шей прошел обучение в британских спецподразделениях в Шотландии, где ему и пришла в голову идея создания данного ножа. Следующим ножом, созданным Фэрбэрном, был так называемый Сматчет (Smatchet) — рубящий нож с широким листообразным лезвием, который можно было использовать и как оружие, и как инструмент. Похожий нож был поставлен на вооружение службой OSS. Нож, ставший всемирно известным под названием KA-BAR и до сих пор используемый в армиях многих стран, получил название Мк II и является ножом американских военно-морских сил (U.S. Navy & Marine Corps Utility Knife). В конце 1942 года он был официально поставлен на вооружение подразделений морской пехоты. Его клинок имеет традиционные формы ножа ≪Боуи≫ и рукоятку из проклеенных и спрессованных кожаных колец, что является типичным признаком американских боевых ножей. Нож МК II можно было использовать и как оружие, и как инструмент.

Ножи, разработанные для специальных подразделений США: OSS-Сматчет, стилет V-42 1 -го подразделения специальной службы (оба фирмы «Кейс Катлери») и стилет морского десанта (Marine Raider Stiletto) фирмы «Камиллус».

По-прежнему нужный универсальный боевой нож модели 1 Рэндла.
По-прежнему нужный универсальный боевой нож модели 1 Рэндла.