Немецкая автоматическая винтовка FG.42

24.06.2018

Немецкая автоматическая винтовка FG.42 (Fallschirmj gergewehr 42 — дословно «винтовка парашютиста, модель 1942 г.») — уникальное оружие времен Второй мировой войны. Оно не было официально принято на вооружение, но германские люфтваффе вооружили им «зеленых дьяволов» — парашютистов. И не просто парашютистов, а парашютистов-егерей, то есть элиту в числе элит. Благо вооружение парашютистов Геринга осуществлялось независимо от Управления вооружений сухопутных сил. Толчком к созданию новой винтовки стала операция «Меркурий» по захвату острова Крит в мае 1941 г. Одной из причин больших потерь, понесенных 7-й воздушно-десантной дивизией, стала невозможность десантировать на себе какого — либо оружия кроме пистолетов и пистолетов-пулеметов — остальное вооружение и боеприпасы десантировались в отдельных контейнерах, которые десантники должны были отыскать в течение 80 секунд после приземления.

Схема устройства автоматической винтовки FG.42 – из германского руководства.
Схема устройства автоматической винтовки FG.42 – из германского руководства.

В начале 1942 г. Имперское министерство авиации (RLM) выпустило требование на автоматическую винтовку, способную заменить не только карабин «Маузер» К98k, но и ручной пулемет. Требования к винтовке, сформулированные Управлением вооружений люфтваффе, заключались в следующем: использование штатного 7,92-мм патрона «маузер»; небольшие габариты и масса; возможность выбора вида огня; стрельба одиночными при закрытом затворе (для увеличения точности стрельбы); непрерывный огонь с открытого затвора. То есть речь шла о варианте «штурмового» оружия под винтовочный патрон. Министерство авиации противопоставляло его армейскому проекту автоматического карабина под «курцпатрон», несмотря на то, что выпуск и использование в войсках двух различных образцов автоматического оружия под разные патроны являлся бы крайне неоправданным с экономической и тактической точек зрения. Но представители люфтваффе настояли на своем, и к разработке нового оружия приступили сразу две фирмы «Рейнметалл-Борзиг» и «Кригхофф».

Германский парашютист с автоматической винтовкой FG.42 в бою у Монте-Кассино, 1944 г.  Обратим внимание на запас ручных гранат и стоящий тут же пистолет-пулемет МР.40.
Германский парашютист с автоматической винтовкой FG.42 в бою у Монте-Кассино, 1944 г. Обратим внимание на запас ручных гранат и стоящий тут же пистолет-пулемет МР.40.

В середине 1942 г. первые прототипы поступили на испытания, показавшие преимущества образца «Рейнметалл Борзиг». ВВС заказали установочную партию, но поскольку «Рейнметалл- Борзиг»уже была перегружена заказами, контракт на производство был передан «Кригхофф». После того, как Герингу представили один из первых образцов FG.42, он незамедлительно показал ее Гитлеру. Фюрер был очарован. В результате первой партией винтовок была вооружена личная охрана Гитлера. До начала 1944 г. было выпущено от 1000 до 2000 FG.42 первой модели. К этому моменту стало ясно, что винтовка FG.42 слишком легкая для того, чтобы из нее можно было вести огонь очередями при столь мощном патроне; кроме того, она была очень сложна и дорога в производстве. Поэтому инженеры «Кригхофф» модифицировали FG.42, создав так называемую вторую модель. Она отличалась удлиненным стволом с измененным дульным тормозом, другим способом установки усиленной сошки, измененной формой пистолетной рукоятки и приклада. Ствольная коробка стала штампованной, а не фрезерованной, штампованный металлический приклад заменен деревянным. FG.42 второй модели было до конца войны выпущено порядка 5000 штук, хотя высокая себестоимость оружия сохранилась.

7,92-мм автоматическая винтовка FG.42 раннего образца с оптическим прицелом ZF.4.
7,92-мм автоматическая винтовка FG.42 раннего образца с оптическим прицелом ZF.4.

После войны различные элементы конструкции и концепция FG.42 были использованы в различных странах мира, к примеру, в Великобритании — в опытных винтовках EM-1 и EM-2, в Чехии — Cisla, в Швейцарии — в прототипах штурмовых винтовок, в СССР — при проектировании различных образцов стрелкового оружия. В США конструкция FG.42 вместе с системой подачи ленты MG.42 послужила основой для пулемета T44 — прототипа M60.FG.42 отличалась универсальностью в боевом применении, достаточной степенью надежности работы, точностью и эффективностью огня. Эта винтовка не имеет какой-либо революционной конструкции, но ее создателю Луису Штанге удалось реализовать практически невыполнимую задачу — объединить в одном оружии преимущества ручного пулемета, винтовки и пистолета-пулемета. Главным преимуществом системы являлась высокая эффективность огня, как на коротких, так и на больших дистанциях приманевренности и компактности (включая возможность десантирования вместе с парашютистом).