Ручное метательное оружие

27.06.2018

Пращники (с древнеегипетского рельефа)
Пращники (с древнеегипетского рельефа)

Метательное оружие появилось и стало развиваться в эпоху, недоступную историческому исследованию. Первобытный человек в целях самозащиты от хищных зверей, а также для добывания себе в пищу рыб, зверей и птиц, должен был прибегнуть к помощи примитивных средств борьбы. Первыми такими средствами служили, вероятно, бывшие у человека под руками предметы: палки, камни, кости и т. п., выполнявшие роль снаряда, метательным же оружием была рука человека. Человек, приспособившись к определенному снаряду, который соответствовал его руке, силе и метательным способностям, действовал им наиболее удачно и неохотно расставался с ним; поэтому он начал привязывать его к лиане, лыку и т. п., чтобы после удара можно было притянуть снаряд к себе для нового метания. Так появился болас, который представлял собой небольшой камень, кость или кусок тяжелого твердого дерева, привязанный к длинной легкой веревке (рис. 1 а).

                                                          Рис. 1 а (Болас простой)
Рис. 1 а (Болас простой)

Снаряд бросали рукой, другой же конец веревки удерживали при себе, это было удобно для действия в темноте, для поражения опасного зверя, боя рыбы и в тому подобных случаях. Впоследствии болас был усовершенствован: появился тройной болас, для которого подбирали три круглых камня, обтягивали их кожей и соединяли прочным ремнем длиной 1–1,5 м. Подобный болас из трех шаров сохранился до XIX столетия у американских индейцев (рис. 1 б, в).

Рис. 1 б (Болас тройной)
Рис. 1 б (Болас тройной)

Рис. 1 в (Болас тройной)
Рис. 1 в (Болас тройной)

Такой болас бросали рукой, стараясь поразить животное по ногам. Болас обвивал ноги, животное падало, тогда его добивали копьем. Тройной болас давал меньше промахов, нежели простой. Быть может, простой болас, сорвавшись при бросании с привязи, подал мысль человеку для устройства пращи. Кто и когда изобрел пращу — неизвестно. Праща изображена на древнейших памятниках Ниневии, Египта, Греции. Можно полагать, что праща была известна человеку за несколько тысяч лет до нашего летосчисления. Древние писатели ознакомили нас с силой пращи, меткостью пращников и значительным распространением этого оружия в древности.

Праща с древнейших времен и до конца своего существования была как военное и охотничье оружие всегда почти одинакового устройства (рис. 2 а,б,в).

Праща ременная
Праща ременная

Праща-бич
Праща-бич

Расщепленная палка
Расщепленная палка

Она состояла из веревки или ремня в 1,5 м длиной с плетеным или нашитым уширением в средней части; уширение иногда делалось с небольшим углублением для снаряда. Праща складывалась через уширение вдвое. Один из концов веревки или ремня был гладкий, иногда оканчивавшийся плетением (в виде плетеной тесемки), чтобы не скользил под большим пальцем руки; другой конец был с петлей, служившей для более удобного удержания пращи при выпускании из нее камня. Реже изготавливалась праща из куска кожи с углублением (мешочком) и привязанными к нему двумя ремешками, из которых один был с петлей. Для метания снаряда один конец ремня надевался петлей через кисть, иногда — через пальцы, другой конец удерживался между большим и указательным пальцами той же руки. В середину ремня, в уширение или мешочек, укладывался метательный снаряд — пуля из камня или металлический желудь. Таким образом сложенной пращой делали в воздухе несколько круговых оборотов (снизу вперед и вверх) и с сильным размахом выпускали из руки свободный конец ремня. Снаряд, вырвавшись из петли, летел до 400 шагов1 и далее, в зависимости от силы и ловкости пращника. Серьезная же поражаемость пращного снаряда простиралась до 600 футов (260 шагов).

Пулями для пращи служили гладкие камни (голыши) круглой или овальной формы, приблизительно одинаковой величины. Когда люди узнали о металлах, пращные камни были заменены пулями из свинца, бронзы или железа. Такие камни имели форму желудя и весили 100 —400 г. На своих боевых пращных пулях греки и римляне делали иногда надписи вроде «лети метко; рази врага; получай; ешь; бери»

Металлическая пращная пуля
Металлическая пращная пуля

О силе удара пращной пули древнеримский историк Вергилий говорил: «Свинец, выпущенный из пращи, плавится в воздухе». Так объясняли в древности сильную деформацию свинца от удара в твердые предметы, т. е. людям казалось, что свинец от быстроты полета становится горячим и даже плавится. Диодор Сицилийский отмечал: «Не было шлема или щита, который бы они (т. е. пращные пули) не пробивали».