Самостоятельное лето от пяти и старше

А вдруг ты завтра попадешь на остров в океане?

- На остров? Вот здорово!
- А как же ты там проживешь без повара, без няни?
- А я найду кого-нибудь…
- Да хорошо бы кого-то, но мы-то знаем,
Что этот остров,
Что этот остров,
Что этот остров необитаем.

(с)

Вы читаете своим отпрыскам Астрид Линдгрен?

Кроме Карлсона и Пеппи у нее уйма персонажей, которые научат детишек кое-чему интересному. И честно говоря, если бы сегодня дети росли так, как рассказывается в этих книжках, мы думаем, их детство точно вызвало бы интерес со стороны комиссии по делам несовершеннолетних.

Мадикен лазила по чердакам, Лотта с улицы Бузотеров каталась на крыше автомобиля, Малыш летал над городом, сидя у странного типчика неопределенных лет на шее. О рыжей хулиганке Пеппи Длинный чулок и вспомнить боязно: почти все, что она вытворяет, детям совершать абсолютно, категорически запрещено.

Однако кто поспорит, что у этих детей – прекрасное детство, любящие семьи и самая счастливая, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ И ОТВЕТСТВЕННАЯ жизнь.

Безусловно, навык самостоятельности у ребенка – это навык в наши дни экстремальный. Признавайтесь, родители, как часто вы позволяете своему чаду действовать самому, проявлять инициативу? Всегда? Никогда?
Если стрелочка весов склоняется ко второму варианту, тогда мы идем к вам. Нет, это вы идете к нам. Ведь вы даже не представляете, как это здорово и радостно для самого ребенка – почувствовать себя «большим». А пока ваш «малыш» будет осваивать науку Робинзонады и с увлечением строить бивуак охотника, искать в лесу чернила, веревку и природные лекарства… Пока он сам с удовольствием будет вскакивать на зарядку и поливать и удобрять овощи в вечерний салат... Сам придумывать задачки для друзей и самостоятельно добиваться ответа на заданные ими…

Вы - с комфортом отдохнете: положитесь, спокойно съездите на экскурсию, исполните тайную мечту и научитесь смешивать коктейли (конечно, фруктовые) на кулинарном мастер-классе… Потому что – да-да, пришло это время – пожить для себя.