Зачем математика гуманитарию?

1 May 2019


Вы наверное часто слышите подобную фразу:

"Мне математика не нужна, я гуманитарий".

Многие родители действительно считают, что раз у детей больше получаются русский и литература, то они стопроцентные гуманитарии. Ну а зачем гуманитарию технические знания? Подсчеты можно делать на калькуляторе, а если возник трудный вопрос, то ответ на него есть в интернете. Так и растут дети, всерьез думая, что у них гуманитарный склад ума, а математика не для них. Увы.

Спешим вас удивить, а может даже обрадовать, эти суждения - неверны.

Знайте, что любое упоминание “гуманитарного” или “творческого” склада ума - обычная попытка оправдать факт отсутствия развитости математических способностей. Не их отсутствия! А только того, что эти навыки, по каким-то причинам, не получили должного развития.

Можно не углубляться в математику, не идти на физико-математические специальности, но думать, что она совсем не пригодится, - значит глубоко заблуждаться.

Математика используется на любых специальностях и в любых количествах. Если будущая профессия ребенка не связана с дизайном, строительством, преподаванием и подобным, то это отнюдь не значит, что математика в школе была пустой тратой времени. Любая работа так или иначе может соприкасаться с вычислениями и расчетом. Ведь если подумать, то математика может встретить нас абсолютно везде!

Когда приходит момент и мы вынуждены столкнуться с ситуацией, связанной с вычислениями, то на помощь приходит именно математика! Ведь это и статистика, и логика, теория вероятности и прогнозы. Все это может не пригодиться в быту, но может пригодиться в бизнесе и организации своего дела.

Реализация своего проекта всегда требует расчетов, прогнозирования и анализа. Здесь нужно владеть соответствующими навыками, поэтому рассчитывать только на навыки специалистов в команде не стоит. Их работа в любом случае нуждается в контроле.

Без поддержки в виде математических методов прогнозирования, моделирования и анализа успеха в организации собственного дела достичь сложно. Наибольшего успеха в бизнесе добиваются, как правило, выпускники технических, математических вузов. Но при этом ничего не мешает наверстать упущенное, изучить курсы и литературу по интересующей теме.

Бизнес — это высоко упорядоченная система, построение которой, требует от ее создателя определенных интеллектуальных навыков, структурированного мышления, умения обобщать и выводить взаимосвязи. Изучение точных наук, как известно — развивает эти навыки.

Математика позволяет структурировать наши мысли. Без базовых умений и понимания математики, наш ум был бы в полном беспорядке. А в настоящей критической ситуации мы бы не смогли найти решения! Кроме того, непривычные подходы к решению задач могут открыть новые дороги, помочь увидеть ситуацию с другой стороны.

Если уже речь зашла о хаосе, то это именно то, что грозит незнайкам. Математика помогает нам. Она раскладывает все по полочкам. Наводит порядок. Поэтому этот аргумент является самым важным из всех! Он напрямую связан с нашим внутренним миром и интеллектом. На данный момент, с большой вероятностью, очень трудно найти такое изобретение, способное научить людей мыслить так, как это делают точные науки. В том числе и математика!

Можно сказать, что математика - наука строгая. Она точная, не терпит ошибок и невнимательности. Безусловно, можно сказать что она учит нас мыслить правильно, структурировано. Базовые знания всегда пригодятся в Любой области жизни. И это не только помощь в подсчете потраченных денег. Это также и прогнозирование результатов заранее.

Умение считать в уме гораздо полезнее для нас, чем мы можем себе представить. Конечно, с нынешними технологиями нам очень легко посчитать любой пример, но ведь это не сильно помогает развитию логики и интеллекта, так? Разве техника поможет, когда в голове нет даже фундаментального базиса?

Маткласс и его нестандартный подход и взгляд на математику не просто научит детей складывать и умножать, он учит мыслить креативно! Не только гуманитарии могут что-то выдумывать, фантазировать.

Первые этапы к развитию нестандартной логики, выстраиванию информации по полочкам, поможет вашим детям понять, что гуманитарная наука и математика взаимосвязаны!