Князь Игорь(какое ему досталось наследство, и его фатальная ошибка)

фото взято с: http://images.myshared.ru/6/610428/slide_3.jpg
фото взято с: http://images.myshared.ru/6/610428/slide_3.jpg

Вот Игорю от Олега досталась Русь! Да Русь не простая... Досталась она ему вместе с Древлянами,которые восстали,Печенегами, которые пришли ее грабить, и в добавок ко всей этой компании присоединилась Византия(готовящая козни против Руси). Короче говоря, новому правителю Руси было о чем позаботиться, придя к власти....

Прежде всего Игорь успокоил Древлян...Ну как успокоил?.. Пришел, пограбил, обложил огромной данью.( знал бы он, чем ему это обернется..но не будем забегать вперед)

Перейдем к Печенегам. Кстати ученые условились считать их Тюрками, хотя по свидетельствам летописей, они внешне ни чем не отличались от жителей Руси. Тем не менее этот народ пришел в район восточно-европейской равнины, в тоже самое время, когда наше государство "оформилось" при Олеге(9 век). Несмотря на борьбу с Хазарами, Печенеги все же проникли на территорию нынешней Украины(где наши предки уже начали освоение этих земель) ясное дело, что сразу возникли стычки и конфликты.

Игорь, придя к власти, поспешил заключить мир, который дал бы передышку перед будущими неизбежными столкновениями ( знал ли он чем ему это обернется? но не будем забегать слиишком вперед...)

Ясное дело,что первоначальные успехи Игоря ну никак не устраивали Византию, которую все еще задевал факт "позорного откупа от Олега" и наличие русских колоний, вблизи своих владений в Крыму.

Игорь(также как и США в 2003 против Ирака) решил нанести примитивный удар, и в 941 году послал огромную рать на Константинополь. Результат был тот же, что и у американцев(формальное поражение Руси)

Византийцы основательно подготовились и уничтожили почти весь русский флот "греческим огнем"(до сих пор идут споры что это такое, но скорее всего это была зажженная нефть). Остатки русского войска развернулись в сторону побережья Малой Азии, однако оказались окружены и разбиты, и были вынуждены возвращаться домой ни с чем.

Игорь не отчаивался, и в 944 году решил выступить в поход еще раз, на этот раз сам имея козырь в рукаве, в виде союзников Венгров(которые к этому времени подошли к Константинополю, перед этим солидно повоевав и пограбив..)

Византийцы решили не испытывать судьбу и сразу стали заключать мир( что и было сделано все в том же 944 году) По сути он подтверждал все то, чего добился Олег пол века назад, при этом отменяя право русских купцов торговать без ограничений, но при этом же подтверждая право существование русских колоний близ Крыма, а так же оформление союза против Хазарии.

Тем не менее, как и в отношении войны с Ираком, можно задать один единственный вопрос. А за что собственно воевали солдаты обеих государств?

Что это мы опять все о политике..(прошу прощения). Власть киевского князя над славянскими племенами, заключалась в регулярном сборе дани или "Полюдье" .В конце осени князь выезжал по главным племенным центрам, и везде собирал дань, состоявшую из шкур,одежды, и даже еды.(ясное дело что на тот момент ничего не нормировалось, и в отдельных случаях бывало происходил полный произвол) Общая протяженность маршрута во время Полюдья составляла около 1000 км.

Во время очередного Полюдья в 945 году, Игорь совершил фатальную ошибку, стоившую ему жизни! Древляне, которые и так недолюбливали князя, так и вовсе взбесились, когда Игорь захотел собрать дополнительную дань, после и без того разорительных сборов. В итоге Древляне поймали, и жестоко казнили Игоря. (привязав его тело между двух сильно загнутых деревьев, и отпустили их)

В Киеве остались малолетний сын Игоря, Святослав и его жена Ольга, пред которыми начали складываться весьма не радужные перспективы.(но окончание этого семейного триллера вы уже узнаете в следующем выпуске)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ОСТАЛЬНОМ МИРЕ:

-государство Англия появляется на карте ( те кто думает что мы все время отставали от Европы - съешьте!)))

-освобождение Испании от арабов в полном разгаре(парадокс в том что сейчас идет обратный процесс)

-китайцы проваливают попытку вторжения во Вьетнам(кажется эта страна просто проклятье для завоевателей)

История намного интереснее чем она кажется!) Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал : " ПОНЯТНАЯ ИСТОРИЯ" Спасибо за внимание!