Князь Олег(как обманули Аскольда и Дира, и напугали византийцев)

24.06.2018

фото взято с: https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_57975eab8d4e0/img4.jpg
фото взято с: https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_57975eab8d4e0/img4.jpg

Год 879, Рюрик умирает, оставив после себя малолетнего сына Игоря, а над землями восточных славян сгущаются тучи, ведь единому русскому государству уже давным давно пора было бы появиться...Но какой город станет во главе будущей державы? (по размерам не уступающей ни империи Карла Великого, ни Византийскому государству)

И так...В левом углу ринга - Киев, поляне с большими амбициями, плодородные земли, контроль над Днепром. В правом углу- Новгород, торговый центр с севером, пушнина и древесина. И наконец самый главный козырь - Варяги, которые всегда жаждут больше власти.(кстати, в Киеве на тот момент тоже правили Варяги, братья: Аскольд и Дир, некогда сбежавшие от Рюрика) Ну что же? Делайте ваши ставки!Совсем скоро произойдет одно из важнейших событий нашей истории...

Игорь был еще ребенком, так что в Новгороде власть перешла к Олегу, который был толи воеводой, толи родственником Рюрика...(привыкайте, связи в нашей стране решали все) Олег решил не медлить и собрал большое войско, которое отправилось на юг. И тут мы с вами впервые обратим внимание на город, которому по ходу нашей истории досталось больше всего... Смоленск! Это было первое поселение павшее под натиском Олега, который постепенно продвигался на юг и достиг Киева. Осознав,что взять его сходу не получится, Олег решил обмануть Аскольда и Дира:

притворившись больным, отправил послов, которые представились торговцами плывущими в Византию, и пригласили обоих Киевских правителей встретиться за стенами города для важного разговора...

И тут только один вопрос...Серьезно??? Кто-то на севере грабит кучу городов, и теперь к вам приплывает такая не хилая рать, и говорят что они, эээ купцы!? Как вообще можно на такое повестись? Но если и поверили, то зачем вести важные переговоры за стенами города? Вы же Варяги в конце концов, что же вы так тупите? Ага... еще кто-то думал что они государство за нас построили!

Когда доверчивые Аскольд и Дир вышли из Киева, Олег внезапно выздоровел и заявил им, что они не княжеского роду, а вот он и малолетний Игорь, имеют как раз правильных родственничков...После чего Аскольд и Дир были убиты, юг подчинился северу, и так как это случилось в 882 году, то именно это событие и принято считать датой образования Древнерусского государства. (Доверчивость сгубила двух братьев, но зато помогла нашей стране появиться на свет)

Вы уже решили что север победил юг, но ошибаетесь..Как раз наоборот! Юг Руси был намного более развит и богат чем север, а потому Олег и перенес свою столицу из Новгорода в Киев(которую он нарек - матерью городов Русских)

Став единовластным правителем совсем молодой Киевской Руси, Олег тут же отбил попытку Хазар вернуть себе влияние на юге страны(не повезло только Вятичам, они от дани Хазар не отвертелись) В это самое время из глубин Азии, через Черноморские степи, шли орды Венгров, которые стремились в Европу, дабы устраивать там бедствия и разорения(ну так думаю сами европейцы) По пути в Европу они полностью разграбили юг Руси, заставив Олега запереться в Киеве.

запомните этот момент, это был первый звоночек надвигающихся вторжений кочевников, которые превратили Русь в своеобразный щит Европы от диких азиатов

В любом случае все удалось уладить, и заключить с Венграми союз, который обезопасил границы Руси на юго-западе. Олег объявив себя Великим Князем, сразу начал активную внешнюю политику, и ее жертвой стали Византийцы, которые узнав о походе Олегова войска, тут же заперлись в Константинополе и перекрыли цепью гавань.

Олег и здесь проявил чудеса сообразительности, и приказал своему войску поставить ладьи на колеса, и покатил их на город. Византийцы обалдели от такой наглости и решили сразу откупиться.

В 907 году был заключен договор, по которому выплачивалась дань, а русские купцы могли торговать без каких либо пошлин и ограничений. Решив отметить свою победу, Олег прикрепил свой щит над воротами города( все это четко отмечено в Повести Временных Лет, Нестора, однако нет ни одного упоминания от европейских или византийских историках об этом событии) - возможно Нестор был летописцем-патриотом, и все это выдумал(думайте сами)

Так и закончилось 33 летнее правление Олега, который умерев "от коня своего"(Пушкин)в 912 году, оставил Игорю молодое и неокрепшее государство.... Об этом в следующем выпуске...

История интереснее чем она кажется! Ставь "палец вверх" и подписывайся на канал "ПОНЯТНАЯ ИСТОРИЯ" Спасибо за внимание!