Первая усобица на Руси(как сыновья делили наследство)

фото взято с : http://history-doc.ru/wp-content/uploads/2017/12/x4.jpg.pagespeed.ic.Dl25rvFoXq.jpg
фото взято с : http://history-doc.ru/wp-content/uploads/2017/12/x4.jpg.pagespeed.ic.Dl25rvFoXq.jpg

Трое! Именно столько сыновей Святослава были готовы принять бразды правления после смерти своего отца.

И так. Старший сын Ярополк, держал за собой Киев, его брат Олег - древлянские земли, а третий сын Владимир формально правил в Новгороде, однако он был единственным внебрачным сыном своего отца, а поэтому братья его недолюбливали.(но Владимир еще успеет доказать что младшим братьям достается всегда все самое лучшее)

Ярополк, находившийся долгое время под влиянием своей матери Ольги, оказывал поддержку христианам, и даже сам женился на монашке, чем вызывал недовольство всех дружинников-язычников. Однако всю заварушку, вошедшую в историю как первая на Руси усобица, начал Олег, по приказу которого в древлянских лесах был убит сын Свенельда(а это еще кто такой?? спросите вы)

Свенельд был воеводой Игоря, который как вы помните устроил грабеж древлянских земель, за что и был ими же убит.

Ярополк вместо того, чтобы обсудить это происшествие со своим 13ти летним братом, собрал войско и двинулся в древлянские земли. Там он разбил Олегово войско, которое в панике бросилось бежать, на мосту через ров, произошла давка в которой и погиб юный Олег( абсурдность данной ситуации зашкаливает)

Владимир, узнав о смерти брата решил не испытывать судьбу и бежал к Варягам.( а почему бы ему просто не обсудить с Ярополком сложившийся казус? спросите вы...а я отвечу что вы задаете слишком много вопросов)

В любом случае посадив в Новгороде своего человека, Ярополк бы объединил под своей властью все земли Киевской Руси! И все было бы неплохо, но вот через 2 года в 980 году, Владимир вернулся из за моря, с Варяжским отрядом и выгнал людей Ярополка из Новгорода,затем он двинулся на юг, по пути захватив Полоцк и княжившего там варяга..(Владимир нанял Варягов чтобы убить Варяга? Атак можно было?) А дочь убитого он насильно взял в жены.(однако сей грешок не помешал ему после смерти стать святым)

В это время у Ярополка был целый ворох проблем! Мало того что его никто толком не поддерживал, так еще и бояре вступили в переговоры с Владимиром. Ярополк трезво оценив ситуацию, поспешил покинуть город. Владимир занял Киев без боя. По наставлению все тех же бояр, Ярополк решил пойти на переговоры со своим младшим братом. Однако стоило ему только зайти в шатер Владимира, как пару Варягов тут же закололи его.(вот так вот)

Владимир будучи самым младшим и наименее поддерживаемым братом смог закрепить бразды правления в своих руках.Но сказать что сделал он это чисто и честно, просто язык не поворачивается.

О правлении Владимира мы поговорим уже в следующем выпуске, а пока что, поговорим подробнее о населении Руси.О том самом, которое князья использовали для достижения своих целей(сейчас мало что изменилось, и применяется это повсеместно)

Собственно всю эту людскую массу можно было разделить на 2 категории: свободные люди и не очень свободные. Свободных людей называли эээ... людьми!(да вот такая вот тавтология ) К ним относились: сельские общинники,ремесленники,торговцы,дружин и религиозные деятели. Не так сильно повезло : рядовичам, челяди, закупам, холопам и смердам....( все они от кого-то но по-разному зависели) Рядович был зависим по договору или "ряду", закупы отрабатывали долги, челядью называли простых рабов,холопами же считались рабы из местного населения....

Управлялась вся эта человеческая масса князем и дружиной, которая в свою очередь делилась на старшую дружину и младшую. Влияние на них могли иметь либо религиозные деятели, либо Вече. Однако опять же при наличии всех этих людей и структур, вся власть была сосредоточена в руках одного человека и его ближайшей дружины. ( вам не кажется что я рассказываю о мире современном а не древнем? если так, ставь лайк)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ОСТАЛЬНОМ МИРЕ:

-Иоанн Цимисхий, тот самый что поспособствовал гибели Святослава, был отравлен придворным евнухом( ха-ха так ему и..кхе кхе.. бывает же такое!)

-в Англии убивают короля Эдварда (что еще раз доказывает,что у нас все было не так уж и плохо)

-на острове Мэн создается Тинвальд (самый старый в мире парламент, он всего на какую то 1000 лет старше того что в России)

История намного интереснее чем она кажется! Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал "ПОНЯТНАЯ ИСТОРИЯ". Не поленитесь и нажмите кнопку "поделиться" и отправьте эту статью свои друзьям в "одноклассники"( ну или где вы еще сидите) Спасибо за внимание!)