Свекольный чатни

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Выход: 6 банок.

Компоненты:

● 6 шт. свежей очищенной свеклы;

● 2 ч. л. семян тмина;

● 1 палочка корицы, сломанная;

● 4 шт. разломанных семян кардамона;

● 4 больших зеленых яблока, очищенных от кожуры и грубо нарезанных;

● 1 красный лук, нарезанный;

● 2 зубчика чеснока, измельченных;

● 2 см кусок имбиря, тертый;

● 1 ст. белого сахара;

● 2 ст. белого уксуса;

● 2 ст. л. лимонного сока;

● 1 ч. л. крупной поваренной соли.

Приготовление:

1. Доведите свеклу до мягкого состояния на пару или в микроволновой печи. Слейте воду, охладите и мелко измельчите половину свеклы.

2. Свяжите специи в муслине. Поместите очищенную свеклу и мешочек из муслина со специями в кастрюлю с яблоками, луком, чесноком, имбирем, сахаром, уксусом, соком лимона и солью. Держите на огне при высокой температуре без кипячения в течение 3 минут или пока сахар не растворится. Сбавьте огонь и кипятите, помешивая, 30 минут.

3. Добавьте нарезанную свеклу и тушите 10 минут. Выньте муслиновый мешок.

4. Горячий чатни разложите ложкой в горячие стерилизованные банки. Закупорьте.

Совет: подавайте с жареной говядиной и свининой или мажьте на стейк сэндвичей и гамбургеров. Надевайте одноразовые перчатки при очистке свеклы, поскольку овощ окрашивает руки. Храните чатни в прохладном, темном месте 3 недели до использования. Охлаждайте после вскрытия.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, будет вкусно!