Как мы будем платить в будущем?

30.06.2018

Технологии постоянно развиваются, и банковские карты не стоят на месте. Уже сейчас Visa и MasterCard начинают тестировать карты с сенсором отпечатка пальца. Пока не ясно как скоро они пойдут в массовое использование, можно ли будет добавлять несколько пальцев, нужно ли будет заряжать карту и другие подробности эксплуатации. Но в целом, можно сказать - это попытка прыгнуть в "уходящий вагон".

Уже сейчас во многих смартфонах есть и отпечаток пальца и возможность оплаты через NFC. Многие люди осуществляют оплату именно через своё мобильное устройство. Скорее всего новые банковские карты после выхода многим уже не понадобятся. На данный момент ведутся разработки более современных и удобных технологий частными компаниями.

В новые смартфоны уже прочно входят сенсоры определяющие человека по лицу. Можно ожидать в будущем тоже самое вместо банковских карт. Вы приходите на кассу, аппарат считывает лицо, со счёта снимаются деньги, и всё - покупка оплачена. По слухам похожая технология уже находится в разработке. Это гораздо удобнее чем обычные способы оплаты, к тому же не так фантастично, как вживление чипов в кожу каждого человека.

Что касается бумажных денег, несмотря на всё ещё их повсеместное использование, как бы мы этого не хотели срок их жизни с каждым днём сокращается. С электронными деньгами гораздо меньше проблем для банков, к тому же исследования доказывают: когда человек расплачитвается не реальными деньгами, потраченная сумма ощущается меньше, значит купит он больше. Поэтому замена бумажных денег для огромных корпораций ещё и очень выгодна.