В Израиле начали готовиться к разрушительному землетрясению

13.07.2018

Известно, что территория Израиля располагается на стыке двух тектонических плит. Наличие такого разлома является причиной периодических толчков земной коры. Приблизительно раз в сто лет здесь происходят разрушительные землетрясения.

Подземные толчки мощностью семь баллов уничтожили город Цфат в 1837 году, тогда же пострадала Тверия. Шестибалльное землетрясение в 1927 году нанесло ущерб инфраструктуре Иерихона, Иерусалима, Наблуса и Тиберии.

В этом году на территории Израиля стала наблюдаться повышенная сейсмическая активность. Руководство страны планирует провести конференцию, на которой будет обсуждаться вопрос готовности служб гражданской обороны и экстренной помощи на случай стихийного бедствия.

Специалисты отмечают, что Израиль не готов к крупномасштабным землетрясениям. Ещё в 2004 году в Кнессете был представлен доклад с исследованиями, которые указывают на уязвимость инфраструктуры городов в случае толчков, силой в 6 баллов. В документе отмечается, что существует вероятность гибели 16 тысяч человек и значительных разрушений жилого фонда, в результате которых 377 тысяч человек потеряют кров над головой, если сейсмическая активность превысит шесть баллов.

В июле этого года власти страны проведут ещё одно совещание по этому вопросу с участием председателя Подкомитета по безопасности.