"Магический коллапсус 2: про сглаз"

Выполняю обещание, данное мною в первой части "коллапсуса". Начнём с понятия "Самоглаз", как наиболее встречающегося в нашей повседневной жизни. Ведь многие из нас плюют через левое плечо со словами: "Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить"?!

Наши предки, собираясь охотиться на "мамонтов", старались никому не рассказывать в каком направлении и когда пойдут на охоту. потому что более ловкий и сильный охотник мог "перехватить информацию" и добыть еду, подслушав разговор охотника, стоя в это время за его спиной. Поэтому "плевок за плечо" - это ни что иное, как своеобразный обряд по отгону своего соперника в борьбе за выживание. Мо, "плевать я на тебя хотел!" А "стук по дереву" - это как бы сигнал, мол, "смотри какой я сильный!" Почему обычно плюют через левое плечо? потому что большинство людей правши и автоматически наблюдают за обстановкой с правой стороны. То есть, следуя древним инстинктам, "враг подкрадётся и подслушает" слева.

Теперь переходим к "сглазу", который, зачастую, объясняется просто.

Покажу на простом примере: начавшаяся, как всегда внезапно, в ноябре зима у нас, покрыла тонким и толстым ледком дороги. Выходит какой-нибудь мужик из своего подъезда во двор, здоровается с дворничихой. И та его спрашивает, мол, не успел ты, что ли, батенька, "резину-то переобуть"? Мужик отвечает, что закрутился и не успел, и уезжает по делам. Торопится и попадает в аварию любой тяжести. Закончив с формальностями и к вечеру подостыв, перед сном думает: "Накаркала ведь, зараза эта дворничиха!"

К выходным, мужики, пообщавшись плотной компанией под бутылочку в чьём-либо гараже, и обменявшись информацией о дворничихе, которая нескольких из них неосмотрительно спросила про зимний комплект резины, кворумно решают, что:

1. Дворничиха их всех сглазила однозначно, накаркав, ни с того ни с сего, неприятности на дороге.

2. Она точно и несомненно чёрная ведьма.

Или вот возьмём другой случай: Девушка приходит в холодную и морозную погоду на работу в мини юбке и капроновых колготках. Её спрашивает вахтёрша (или другая старше возрастом коллега по работе) - "Ты чего так легко оделась, простынешь же и заболеешь?" Девица фыркает в ответ высокомерно, думая про себя, что "вот ведь какая завистливая ко мне молодой красавице?!" И через несколько дней, естественно, заболевает. И начинает уже думать, что "старая карга её сглазила от зависти и злобы. И от этого "недоброго чёрного взгляда" девица заболела".

Разумеется, "феномен необъяснимого" в виде "сглазов" и "самосглазов" присутствует в нашей реальности. Но встречается он не так часто, как массово его трактуют и "снимают по ветру". А чаще всего, такие явления происходят всего лишь от невнимательности, торопливости и неуверенности в своих силах самого человека. Как говорится, "Бережёного Бог бережёт!"

*******************************************************************

Но, на всякий такой случай, (и для успеха своего канала) я, нажав кнопку "опубликовать" сложу две фиги на пальцах, сплюну через левое плечо и стукану по краешку компа своего. А то ещё сглазит кто эту мою заметку и она не наберёт сколько надо просмотров?!..