Афганистан: война, о которой все забыли

24.06.2018

Почти 30 лет прошло со дня вывода последнего советского солдата из Афганистана. Об этой войне мало говорили во времена СССР. Не хотят вспоминать о событиях того страшного десятилетия и сегодня. Ведь в живых осталось еще много ветеранов этой войны. А потому врать и кричать: "Можем повторить!", - кремлевская пропаганда опасается. Лучше просто - не вспоминать.

Как в Афганистане оказались советские войска

«Если бы мы не ввели туда свои войска – там бы уже была американская армия». Ничего не напоминают эти слова? Как видим, риторика российской власти недалеко ушла от советской пропаганды.

В 1979 году, советские спецслужбы устроили переворот в Афганистане, заменив лидера НДПА Амина, на своего, ручного Бабрака Кармаля. Кармаль не смог бы усидеть в кресле главы Афганистана, без поддержки СССР. А значит, контроль над страной был бы потерян. СССР ввел в страну свои войска, не предполагая, что война окажется настолько бессмысленной и растянется на 10 лет.

Обреченные на смерть

Афганские душманы почти никогда не убивали советских солдат сразу. Обычно, пленникам предлагали принять ислам. Отказавшихся приговаривали к смерти, или отправляли в пакистанские лагеря, где пленников содержали в нечеловеческих условиях. Вызволять их оттуда СССР не собирался. Как это принято у нас и теперь, советское руководство делало вид, что «их там нет».

Деградация и разложение

Советская армия не была профессиональной. В Афгане служили обычные призывники-срочники. Цель войны не состояла в освобождении Родины, или защите от иноземных захватчиков. В этих условиях, деградация и разложение личного состава неминуемы.

Солдатам в Афгане полагалась выдача спиртного. Но, алкоголь разворовывали уже в Союзе. Поэтому, среди солдат был популярен чарас, аналог гашиша. Афганцы с радостью продавали нашим бойцам этот наркотик. Также, в войсках повсеместно гнали самогон. По воспоминаниям ветеранов Афгана, большинство офицеров и прапорщиков пили по-черному. Чарас употребляли до 90% рядового состава. Нужно было как-то снимать стресс.

Результаты не заставили себя ждать:

· К моменту вывода советских войск из Афганистана, в местах заключения находилось около 4 000 ветеранов войны.

· Практически все, кто отслужил в Афгане, беспрерывно меняли место работы. Из-за нарушений в психике, они не могли сойтись с коллегами по работе.

· Около 80% семей «афганцев» находились в разводе.

· Хроническими алкоголиками стали около 60%.

Но, главная проблема была даже не в этих вещах. Как вспоминают многие «афганцы», их психика и мировоззрение настолько изменились, что они готовы были в любой момент вернуться на войну. Они уже не могли воспринимать в своей повседневной жизни зажравшихся чиновников, тупые советские лозунги и лицемерие советской идеологии.