Каким было образование в СССР

24.06.2018

В мифах об СССР утверждается, что образование в СССР было лучшим в мире, всеобщим, а главное – бесплатным. На самом деле – это не совсем так. Не будем спорить насчет лучшего, но вот всеобщим и бесплатным, образование в Советской стране стало уже в завершающей стадии её существования.

Как это было

В 1919 году, молодое государство Советской России приняло программу по ликвидации безграмотности (Ликбез). Согласно программе, население возраста 8-50 лет обязано было научиться читать и писать. Это было вынужденной мерой, потому как подавляющее большинство жителей царской России было полностью безграмотным.

С укоренением Советской власти, в 1931 году, государство ввело налог на культуру и образование. Назывался он – «Культжилсбором». Крестьян обязали платить в среднем по 50 рублей с одного двора в год. Сумма для деревни была приличной. С введением коллективизации, крестьянам пришлось оплачивать учебные принадлежности, строительство и ремонт школ.

А уже в 1940 году, была введена плата не только за обучение в ВУЗах, но и за обучение в старших классах средних школ. Годовая плата составляла примерно месячную зарплату трудящихся – 338 руб./мес. Однако, нужно учесть, что в то время, рабочие и служащие, фактически получали не полную зарплату. С их заработка, в обязательном порядке удерживали около 25% на облигационные займы.

Для большинства советских семей (в семьях было по 5-6 детей) доступ к полному среднему образованию был закрыт. О крестьянах и говорить нечего. Вместо денег, их труд оплачивался «трудоднями». Уехать в город, крестьяне тоже не могли. Им не выдавали паспортов, по сути они стали крепостными.

В чем был смысл такой «реформы»

Смысл – простой. Сталину нужны были обычные трудяги – рабочие и крестьяне. В городах, подростков с 14 летнего возраста прикрепляли к ФЗО (школам фабрично-заводского обучения). После окончания такой школы, человек был обязан отработать на производстве 4 года.

Единственным выходом избежать трудовой повинности и выбиться наверх по социальной лестнице могло быть поступление в военное училище. Сталин формировал самую огромную армию в мире, а учеба в военных училищах была бесплатной.

Спустя три года после смерти Сталина, в 1956 году, плата за обучение в старших классах была отменена. Но, окончательно бесплатным и доступным для всех, обучение стало лишь во времена Брежнева, в 1966 году. А крестьянам разрешили выдавать паспорта только в 1974 году. До развала великой страны оставалось 17 лет.