Аквариум для чайников - с чего начать?

24.06.2018

Аквариум в домашних условиях, пожалуй, самое удачное решение для тех, кто не имеет никакого опыта ухода за домашними животными. В самом деле, от рыбок нет шума, они не линяют, и, следовательно, не вызывают аллергии. Аквариум небольших размеров не займет много места даже в самой скромной квартире.

Здесь вы найдете несколько полезных советов для тех, кто твердо решил завести кусочек водного мира у себя дома.

Существует ошибочное мнение, что новичкам подойдет только небольшой аквариум. На самом деле по личному опыту, чем больше емкость, тем проще поддерживать условия, комфортные для жителей аквариума. Наиболее устойчивая система с точки зрения химии и биологии устанавливается в аквариумах емкостью около 100 литров.

Любой предмет, который будет помещен в аквариум, необходимо промыть предварительно отстоявшейся водой, а грунт — дополнительно прогреть в духовке при температуре 100 градусов.

Внимание! После термической обработки грунта его нужно остудить, иначе от перепада температур аквариум может лопнуть. Использование водопроводной воды может привести к гибели обитателей аквариума.

Также актуален вопрос о частоте замены воды. Идеально проводить частичную замену (около четверти) раз в 14-16 дней.

Оптимальная частота кормления — 2 раза в сутки. Частые кормления приводят к засорению фильтров, гниению воды и гибели обитателей аквариума.

Выбор рыбок

Важно помнить и о совместимости различных видов рыб — далеко не все они мирно уживаются между собой. Здесь лучше всего обратиться к продавцу-консультанту зоомагазина или изучить соответствующую литературу.

При покупке рыб нужно внимательно осмотреть. Чешуя не должна быть повреждена, а вялость и пассивность в общем аквариуме могут свидетельствовать о каких-либо заболеваниях.

Важный момент: обычно рыбок при покупке в зоомагазине помещают в полиэтиленовый пакет с водой. Не стоит сразу же выпускать новичков в аквариум, перепад температуры воды едва ли пойдет им на пользу. Предварительно пакет с рыбками нужно поместить в аквариумную воду на четверть часа. Таким образом, разница нивелируется.

Не стоит сразу заселять в аквариум несколько видов рыб, имеет смысл делать это постепенно. Каждый вид значительно изменяет микрофлору, при постепенном подселении изменения не будут слишком уж резкими.

Аквариум должен обладать емкостью, достаточной для выбранного количества рыб. Обычно считается, что для одной особи нужно 3-4 литра воды. Разумеется, для рыб более крупных пород эта цифра должна быть увеличена.

Также не нужно злоупотреблять различными синтетическими добавками и присадками без предварительной консультации специалиста.