Резня на ферме Хинтеркайфек - самое жуткое преступление 20 века

Кто или ЧТО жесточайшим образом расправилось с семейством Груберов ночью 1922 года?

Семья Груберов в полном составе
Семья Груберов в полном составе

Это цинично, но кого в наше сумасшедшее время может удивить убийство человека? Мы, скорее, подсознательно ожидаем от ночного незнакомца, постучавшего в нашу дверь, потаенного зла и жестоких замыслов, нежели добрых намерений или чистосердечной просьбы о помощи.

Однако события, которые мы изучим в этой статье, настолько чудовищны, что извращают само представление о количестве зла, с которым может столкнуться простая деревенская семья. Но что самое жуткое - эта реальная история о том, что иногда боятся стоит не только людей, но и иных проявлений нашего мира...

Все произошло в Хинтеркайфеке (нем. Hinterkaifeck) в марте - апреле 1922 года. Хинтеркайфек — это небольшой, совершенно ничем не примечательный хутор, располагавшийся между баварскими городами Ингольштадт и Шробенхаузен, и именно этот хутор стал местом совершения одного из самых кровавых и таинственных преступлений во всей истории Германии.

Прочувствуйте это - тяжелый экономический и социальный кризис, страна только-только начинает оправляться от катастрофической Первой Мировой войны, в очень тяжелом состоянии находятся центральные регионы всей страны, что тут говорить о маленьких, изолированных от общей жизни хуторах. Однако все это практически не касалось семьи Груберов - они имели приличные финансовые накопления и проживали во внушительных размеров усадьбе в Хинтеркайфеке, однако их дальнейшая судьба еще не раз отзовется в Ваших кошмарах.

Усадьбе Груберов принадлежал 51 гектар земли, из которых 3 занимал лес
Усадьбе Груберов принадлежал 51 гектар земли, из которых 3 занимал лес
Основной дом Груберов (вид с внутреннего двора)
Основной дом Груберов (вид с внутреннего двора)

Иногда ужасные вещи проникают и рвут на части прекрасные, образцовые семьи, счастье которых порой согревает всю ближайшую округу, отчего новость о таких событиях стискивает сердце до боли. Однако семью Груберов, несмотря на их высокое положение в обществе, невозможно назвать благополучной, даже более того - само существование в этой семье было настоящим Адом для ее же собственных членов. Мы не будем сейчас останавливаться и обращать внимание на многочисленные местные слухи о том, что члены семьи были странными личностями, были полными отшельниками, а горничные, которые работали в усадьбе, рассказывали леденящие душу истории и не советовали задерживаться там надолго.

Мы поговорим о подтвержденной реальности, полной домашнего насилия, садизма и фактов изнасилований младших членов семейства Груберов. История этой семьи настолько угнетает ввиду чудовищной мерзости и жестокости происходящего, что порой кажется абсурдным, но это жизнь и это люди, которые нас окружают.

И пусть до сих пор остается неизвестным факт того, кто или ЧТО устроило ночную резню в доме Груберов в 1922 году, однако можно смело утверждать, что за закрытыми дверями огромной усадьбы отец семейства Груберов - Андреас Груберов - был настоящим маниакальным монстром. Андреас отличался тяжёлым характером и постоянно нарывался на драки, находясь в обществе, но внутри его усадьбы его внутренние демоны могли развернуться на полную катушку. Это был деспот, наслаждающийся страданиями собственных дочерей, превративший свой ежедневный досуг в постоянное избиение дочек. Грани его безумства были поразительны - он, как порядочный джентельмэн тех лет, ждал, когда старшей дочери Виктории исполнится 16 лет, чтобы начать ее насиловать, помимо постоянных избиений. Эти ужасы не могли остаться не замеченными в маленьком деревенском хуторе и, когда правда всплыла наружу, развратные действия Андреаса были пресечены годом каторжных работ. К сожалению, каторжные работы не сломали Андреаса, и он благополучно вернулся домой спустя год, продолжая насиловать Викторию с двойным остервенением.

Невозможно даже на одну минуту эмоционально переместиться на место несчастной Виктории, короткая жизнь которой состояла из пыток, ударов и изнасилований. Черная полоса должна была прерваться ее свадьбой, и в 1914 году она смогла вырваться из "родового гнезда", однако этот союз просуществовал недолго, так как её муж Карл Габриэль погиб в Первой мировой войне, успев зачать ей дочь. Вы только представьте состояние бедной девушки, которая осознавала, КУДА и к КОМУ ей предстоит вернуться. Глубину ее отчаяния могут иллюстрировать события уже 1918 года, когда у соседа Груберов, а именно Лоренца Шлиттэнбауэра, умерла жена, и Виктория сама пришла к нему и отдалась, буквально умоляя его взять ее в жены. Однако и здесь Андреас Грубер, которому судьба, возможно, дала единственный шанс сделать что-то хорошее в жизни, отказал ему в просьбе о руки и сердца его дочери, хоть этот союз был экономически выгодным для этих двух семей.

Отказ Грубер мотивировал тем, что «сам сможет приласкать свою дочь».
Общий вид на жилые помещения усадьбы Груберов
Общий вид на жилые помещения усадьбы Груберов

Если вы думаете, что я перечислил все нечеловеческие мерзости, происходившие в поместье Груберов, то прибавьте к этому то, что Виктория в 1919 году родила своего второго ребенка - Йозефа - от собственного отца. Йозеф родился крайне болезненным и сильно отставал в физическом развитии, что воспринималось односельчанами как однозначное доказательство кровосмешения. Чтобы хоть как-то сохранить нормальное существование и репутацию в хуторе, Виктория каким-то образом уговорила Лоренца признать отцовство.

Не много ли жестокости, зла и мерзости для истории одного семейства? Мы можем сопереживать, ужасаться, возмущаться, но этой семье судьбой была предначертана иная, увязшая в крови линия жизни.

Говоря об убийствах, вы часто можете услышать такое выражение: "Нападавший выстрелом и револьвера 44 калибра прервал жизнь прохожего" или "Его жизнь была трагически прервана", однако это будет недостаточным выражением для описания событий ночи 31 марта 1922 года в поместье Груберов. Это была ночь бесчеловечной кровавой бойни, пережить которую не удалось никому из семейства Груберов. Все члены семьи Грубер были зверски убиты, а также этот некто жестоко расправился над горничной. Тела были свалены в одну кучу прямо у порога двери сарая, сверху их частично забросали сеном и прикрыли старой дверью.

Один из полицейских в своем отчете напишет: «В сарае было столько крови, что под ногами хлюпало».

Тело горничной Марии Баумгартнер было найдено в её спальне, тело Йозефа — в его коляске в детской.

Все места совершения убийств
Все места совершения убийств

У зверя был особый «почерк» в убийстве — все головы его жертв были изуродованы до неузнаваемости, причем уничтожалась, как правило, правая сторона голов. Чтобы Вы могли оценить степень той сатанической жестокости, я приведу список всех погибших с описанием нанесенных им ран.

Цецилия-младшая, дочка Виктории от брака с Карлом — череп был полностью разбит накрест несколькими ударами острым, тяжёлым предметом. Шея имела глубокие поперечные, резаные раны, вызвавшие обильное кровотечение. Правая щека имела странное круглое ранение, предмет нанесения которого до сих пор не известен, подбородок был разбит тупым твердым орудием. На шее имелись кровавые следы от детских пальчиков, оставленные, очевидно, самой Цецилией в попытке зажать кровоточащие раны на шее. В руке девочки был крепко зажат пучок вырванных волос, которые позже были установлены как волосы Виктории.

Цецилия-старшая, жена Андреаса — многочисленные переломы черепа с более чем семью глубокими ранениями от острого тяжёлого предмета на правой стороне.

Виктория, дочь Андреаса — 9 крестообразных ран на черепе, практически полностью уничтоженная правая половина лица, а также следы удушения на шее.

Мария, горничная — массивный удар, оставивший катасрофические повреждения височной части головы с правой стороны. Глубокие ранения на затылке (четыре сантиметра) от крестовых ударов.

Йозеф, 2-х летний сын Виктории — убит двумя тяжелейшими рубящими ударами в височную область головы. Ярость, с которой убийца расправился с двухлетним ребенком в коляске поразила даже закоренелых следователей - первый удар пришелся частично по крыше люльки, а сила ударов была столь велика, что кровь и кусочки детского черепа валялись вокруг кроватки.

Андреас, глава семейства — смерть наступила в результате глубочайшего рубящего удара, который полностью рассек правую половину лица.

Орудием убийства какое-то время считалась кирка Андреаса, которая была найдена прислонённой к скотным яслям, но судебные криминалисты в своём заключении затруднились определить орудие убийства, поскольку посчитали, что некоторые раны (вроде разрезов на шее Цецилии) явно не были оставлены вышеупомянутой киркой: по их мнению, орудий убийств было несколько.

А теперь приготовьтесь - вот факты, которые Вас по-настоящему шокируют:

1) За несколько дней до трагедии у Виктории внезапно появилась мания преследования, ей казалось, будто за ней постоянно кто-то пристально наблюдает, более того, она заметила таинственную фигуру, предположительно мужчины, разглядывавшего двор их усадьбы. Андреас замечал его также, но не придавал этому какого-либо значения.

2) 30 марта 1922 года уже сам Андреас Грубер во время своего пребывания на рынке пожаловался местным жителям на странный шум на чердаке его дома, который слышал прошлой ночью, а также о свете факелов вблизи от дома, которые таинственным образом исчезли, стоило ему только выйти на порог. Уже с утра он обнаружил тревожную картину - на снегу отчетливо были видны ведущие из леса в дом две пары следов, при этом следов, ведущих обратно к лесу из дома, не было. Кинувшись осматривать дом и внутренний двор, Андреас указал, что нашел следы взлома помещений, однако никаких следов обуви нигде не было, все вещи были совершенно нетронутыми, никаких пропаж обнаружено не было.

3) Мотив убийства совершенно неясен ввиду крайне необычной картины места убийства. Брутальная расправа с нечеловеческим уровнем насилия никак не сочеталется с тем, что в доме был полный порядок, без каких-либо следов насилия, борьбы, взлома, и самое главное, кражи. Было очевидно, что убийство произошло не с целью ограбления. Андреас Грубер не доверял банкам и хранил все свои сбережения в усадьбе в различных тайниках, о чём знали все местные. Все золотые драгоценности, а также денежные сбережения, среди которых были даже довоенные денежные купюры и векселя, остались нетронутыми. В детской прямо на кровати, рядом с телом убитого малыша Йозефа, лежал нетронутый открытый кошелёк.

4) Дальнейший осмотр нежилых помещений усадьбы шокировал даже бывалых следователей. Было установлено, что после бесчеловечной расправы над всеми находящимися в доме людьми, маньяк не только провел остатки этой кровавой ночи в этой усадьбе, но и вполне себе свободно жил в ней в течении суток, буквально исчезнув за несколько часов до прибытия полиции. Убийца очевидно чувствовал себя как дома – он не только спал в постели Груберов и ел их еду, но и ответственно кормил скот. На чердаке были найдены следы временного проживания человека: солома была примята и утрамбована, везде валялись объедки и мусор. Соседи видели, как горит свет и движение в доме, но от незнания обстановки и общей нелюдимости семьи Груберов ничего не заподозрили.

Вся усадьба была снесена в 1923 году. Всех жертв хоронили в закрытых гробах.

             Крест возле территории бывшей усадьбы
Крест возле территории бывшей усадьбы

Инспектор Георг Райнгрубер и его коллеги из Мюнхенского департамента полиции приложили огромные усилия к расследованию убийств. Более 100 подозреваемых были допрошены за годы расследования, но безрезультатно. Самые последние допросы состоялись аж в 1986 году, но также не дали результатов.

Эти события были настолько резонансными и так сильно потрясли Германию, что даже в наши дни официально расследование продолжается, а в 2007 году студенты Полицейской академии в Фюрстенфельдбруке получили задание расследовать дело вновь с помощью современных методов, однако они установили невозможность выполнения данного поручения ввиду такого большого временного проежутка и практически полного отсуствия улик. К примеру, при первоначальном расследовании 1922 года у всех шестерых жертв черепа в процессе экспертизы были отделены для дальнейших исследований в Мюнхене, после чего они пропали в хаосе Второй мировой войны. Интересно, но они все-таки подготовили доклад, где указали, что они нашли человека, который является, по их мнению, главным подозреваемым, но при этом не стали его называть "в знак уважения к его ныне живущим родственникам", чем вызвали насмешки и высмеивание их заявлений.

Что мы имеем?

Дикие, нечеловеческие убийства с нанесением тяжелейших ран исключительно правой стороне головы, влекущие разрушение черепа под натиском множественных массивных ударов неустановленным тяжелым предметом без следов борьбы. Никаких следов отчаянного сопротивления жертв обнаружено не было, также исключается вероятность того, что семейство спало, т.к большинство тел было найдено у сарая. Также отсутствуют следы взлома, ничего не украдено, хотя красть было что. Каким образом преступнику удалось пробраться в дом? И сам главный вопрос, который остался без ответа: зачем, после убийства, преступник остался в доме и продолжал вести хозяйство и смотреть за фермой?

Многие до сих пор считают, что эта бойня не является делом рук человека. Что-то проникло ночью в дом, убило всех живущих и продолжало находиться в доме бок о бок с телами собственных жертв, исчезнув, не оставив ни следа перед приездом полиции.

Кто то считает, что это некое подобие кармы для пользующегося дурной славой семейства Груберов, однако если Андреас и заслуживал наказания, то в чем были повинны его дети и дети его детей?

Ответов на эти вопросы не существует и по сей день, а эти события уже давно стали частью архива полиции Германии под маркой "нераскрыто".