Как выучить английский?

Каждый день читатели канала спрашивают меня, как выучить английский язык. Честный ответ: не представляю! Но он вряд ли устроит вас, поэтому я предлагаю методику, которая годы назад сработала для меня – и должна сработать для вас.

Поставьте эксперимент и сведите присутствие русского языка к минимуму на ближайшие полгода. Это сложно сделать, когда ты не живёшь в англоязычной стране, но это возможно. Вот что конкретно вы должны сделать:

• Каждый день, используя любое свободное время, слушайте английское радио хотя бы 2–3 часа. Вы можете выбрать любую радиостанцию; я почему-то слушал WNBC New York и Bloomberg Radio. Слушайте и пытайтесь понять как можно больше.

• Каждый день узнавайте сводку мировых новостей исключительно из англоязычных источников. Я использовал The New York Times (nytimes.com), но вы можете выбрать новостник на ваш вкус. Читайте 5–15 новостных заметок каждый день.

• На полгода, именно столько будет идти эксперимент, выберите себе 5–6 книг на интересующую вас тематику (конечно, на английском языке) и прочтите их. Даже если ни черта не понимаете, все равно читайте!

• Несколько раз в неделю вы должны смотреть полнометражный фильм на английском языке с английскими же субтитрами. Ничего не понимаете? Не хочу это слышать. Просто продолжайте смотреть. Если вы любите сериалы – ещё лучше: пересмотрите все любимые сериалы на английском, у вас для этого есть целых шесть месяцев.

• Если у вас остаются силы и желание, занимайтесь изучением грамматики (но не насилуйте себя, грамматике можно уделять 20–30 минут в день, но интенсивно) и тренируйтесь в написании текстов: просто выбираете тему и пишете. Как только эссе закончено, его можно выбросить – это всего лишь тренировка.

• Одна из главных фишек – говорите сами с собой на английском, когда никто не видит. Да, вы будете выглядеть как идиот, но и выгоды от этого подхода огромны. Представляйте, что вы выступаете на конференции TED перед аудиторией и рассказываете о чём-то интересном – лучше всего, если вы в этом действительно разбираетесь. И говорите, много говорите – пока готовите, собираетесь на работу или принимаете душ.

Если вы будете следовать этой методике в течение полугода – всего шесть месяцев – вас может так захватить прогресс, что вы не захотите останавливаться. Проверено на многих.