Мы попали на Марс до которого можно дотронуться и воздухом которого можно дышать!

Васечкин кивнул в ответ. Он закопался в своём расчудесном приборе и как всегда вслед за этим случилось настоящее волшебство. Свет в классе потух сам собой, словно в каком-нибудь кинозале, и в следующий миг вокруг нас высветилась картинка - яркая, трёхмерная и впечатляющая. Но только не на экране, как во время киносеанса, а со всех четырёх сторон. Мы очутились на неизвестной планете - на Марсе, судя по красным пескам. Глаза у меня полезли на лоб, одноклассники загудели от удивления. Поражён был даже Сергей Борисович.
- Вот это да! - захлопала в ладоши Маринка Трусова.
Всем стало вдруг до чёртиков интересно. Захотелось потрогать марсианские камни и убедиться, что они не мираж. Я тоже встал из-за парты и пошёл рассматривать достопримечательности красной планеты. Одноклассники бродили вокруг, трогали руками скалы и остроконечные каменные столбы. Сергей Борисович рассматривал в лупу подобранный местный камушек, не особенно доверяя невооружённому глазу.
Скала к которой прикоснулся я была самой настоящей без всякого надувательства - шершавая и сухая, наощупь напоминавшая обычный гранит. Под ногами я чувствовал твёрдую почву, а местный ветерок слегка задувал за шиворот. Мы попали на Марс до которого можно дотронуться и воздухом которого можно дышать!
- Но люди не приспособлены к дыханию марсианским воздухом! - заверещала привередливая Маринка Трусова. - На Марсе почти нет кислорода, воздух слишком разрежен, а сама воздушная смесь не годится для человеческих лёгких. Но мы дышим им и не чувствуем разницы с нашим земным... Как же так?
- Это иллюзия, дура, - рявкнул Кононов и заржал по-конски. Он остался сидеть за партой с равнодушным видом, один-единственный из всего класса. - Обычная адаптированная реальность, дешёвая подделка под настоящий Марс. Ты сейчас на Земле, там же где и была, меняются только картинки перед глазами и осязательные ощущения. Как в видеокомиксе.
- Он прав, - согласился Васечкин. - Это альтернативный оттиск нашей реальности. Всего-навсего. Но Новая Вселенная не иллюзия, как думает Кононов, она существует на самом деле, только в другом формате, отличном от нашей родной Вселенной. Здесь можно построить дом и поселиться в нём, вырастить сад и лопать черешню с клубникой. Но только для этого нужно адаптироваться самому, совместиться полностью с форматом Новой Вселенной.