Учимся эффективно раставлять приоритеты !

Доводим дело до конца!

Нужно полностью перестроить свое отношение к списку задач.

Какие вообще бывают задачи.

1) двухминутные(помыть посуду, отписать потенциальному партнеру, проделегировать сотруднику, почистить обувь)

Это все легко , но люди иногда набирают просто огромную кучу посуды. Говорят что люди рациональные и думающие) но как бы не так. Ведь логичнее было бы потратить 30 сек на мытье тарелки, чтобы потом не отдирать застывшую еду с целой горы этой самой посуды.

2)Срочные и важные.

Срочные и важные. Сидите вот вы такой в офисе размышляете над важной задаче, прибегает начальство и говорит сделать срочно вот это-то. Что же делает "Рациональный" человек? Он в панике. Мозг не знает что делать. Ведь у нас есть важная задача, а здесь еще и срочная добавилась.
И большинство не может так сразу переключиться. Начинает загоняться по этому поводу и идет пить кофе, будто это поможет переключиться. На самом деле после кофе, зайдет проверит почту, а там в ВК друг скинул новый мемасик, но раз общаться начали, надо и вчерашний матч обсудить. Ну вы поняли я думаю.

Но как же тогда эффективно расставлять список задач ?

Есть такой умный человек, зовут его Тим Урбан. Не раз выступал на "TEDe" и как никто другой может - Доходчиво объяснить сложные вещи - простыми словами.

И вот что он говорит про работу мозга.

  • За штурвалом волевого центра в нашей голове обычно должно стоять рациональное и разумное «я».
  • Но иногда, когда «я» устает и слабеет, на его место встает обезьянка, которую Тим определил как «желание быстрого удовольствия». назовем обезьянку "Карл"
  • Карлу не привыкать там стоять: в раннем детстве главным рулевым всегда бывает только он, так как никаким рациональным «я» младенцы и маленькие дети не обладают.

  • Именно Карл решает, что мы сейчас будем писать статью, строить подводную лодку или штопать носок — словом, выполнять свои непосредственные обязанности, но только после того, как посмотрим ролик про икающего крокодила. И еще перечитаем сборник «Сто лучших анекдотов про спички». И разочек разложим пасьянс.
  • Обезьянка сильнее «я»-рулевого. Он почти не умеет ей приказывать.

  • Единственное, чего боится Карл, — это панического монстра. Панический монстр приходит, когда нам с нашим пасьянсом начинают реально грозить нешуточные неприятности. Обезьянка не умеет терпеть неприятности, поэтому ее пулей уносит от штурвала и на ее место становится «я»-рулевой, который с готовностью отправляет нас работать. И работаем мы преотлично, споро и быстро, не понимая, почему мы не занялись этим в общем-то не самым трудным и противным делом еще три недели назад.

Словом обезьянка не понимает как это выполнить сложную задачу, она не умеет думать и живет моментом. Вспомните себя, когда вы откладываете дела волшебным словом "Завтра сделаю".

Наша цель объяснить Карлу как справляться со списком задач.

Очень просто скажу я вам.

Ведь Карл умеет выполнять задания где не нужно думать. Если есть определенный шаблон он с удовольствием поработает.

Поэтому список задач должен быть понятным для Карла.

То есть не надо выпендриваться писать задачи заумными фразами, пишем задачи так чтобы обезьянка могла посреди ночи встать, с закрытыми глазами зайти в интернет и нагуглить то что нужно.

Для планирования задач от себя рекомендую приложения "Trello" и "Wunderlist". У каждого свои фишки, свои особенности. Поэтому рекомендую по-тестировать оба приложения.

Интересный факт

Ученые провели эксперимент в ходе которого выяснилось что когда человек думает о "будущем себе" - активируются те же участки мозга при которых человек думает о других людях. То есть мозг считает что будущий Я - это человек у которого нет срочных дел, полно энергии и времени. Но на деле когда оно наступает, то оказывается что это вовсе не так. Поэтому берегите себя)

Материалы были использованы с курса Максима Дорофеева "Доводим дело до конца"