Донбасс 2018

24.06.2018

Донбасс 2018. решения конфликта

Ярчайший пример реальной беспомощности российской армии и связанных с ней частных военизированных подразделений, включая наемников с Донбасса, всему миру с легкостью продемонстрировали армейские подразделения США на примере уничтожения группировок наемников ЧВК «Вагнер», «Славянский корпус», формально зарегистрированных, кстати, в Гонконге. Абсолютная тишь и гладь в российском информационном, политическом, дипломатическом пространствах лишь подтверждает неготовность, нежелание России нести любую реальную ответственность за принятые на высшем уровне военно-политические решения.

Отсутствие укоров, претензий и тем более каких-либо попыток ответных действий на военном, информационном, политическом, дипломатическом «фронтах» со стороны РФ позволяет уже сегодня с легкостью найти самый простой, очевидный, удобный и дешевый во всех смыслах способ решения непрекращающегося на протяжении четырех лет конфликта на Юго-Востоке Украины. Конечно, можно говорить о том, что военно-политическое руководство Украины само заинтересовано в бесконечном продолжении конфликта, в поддержании войны в тлеющей или даже в замороженной фазе, что с очень большой вероятностью может быть связано с отмыванием колоссальных денежных потоков, имеющих связь с конфликтом на Донбассе. Но пример с тотальным разгромом российских наемников в Сирии, с отсутствием адекватных реакций и тем более ответных действий со стороны РФ открывает, образно выражаясь, ящик Пандоры. При этом самих украинцев, включая даже руководство страны, США могут даже не спрашивать, а прийти и быстро сделать то, на что не решается военно-политическое руководство Украины, меняя геополитический расклад по своему усмотрению. При этом совершенно понятно и логично, американцы будут решать вопрос, руководствуюсь исключительно собственными военно-политическими, экономическими, прочими интересами.

Теперь Порошенко и «компания», увидев реальную эффективность работы армии США, с легкостью могут обратиться к Трампу за получением согласия не только на поставки снайперских винтовок или противотанковых комплексов, а в буквальном понимании на начало переговоров о введении военной группировки США или НАТО в Украину. Это фактически мгновенно позволит решить конфликт, который многим до недавнего времени казался бесконечным. Поскольку Россия теперь как огня боится реального военного столкновения с США. Заявления того же Алексея Венедиктова о том, что контракт с наемниками из ЧВК «Вагнер» заключало сирийское правительство, что избавляет официальные российские власти от какой-либо ответственности за гибель своих граждан, являются лишь отговорками.

Уже стало понятно, что наличие американской и натовской военных группировок на территории Украины, включая конфликтный юго-восточный регион, буквально молниеносно парализует любые действия РФ и ее марионеток в Украине. Россия тут же заявит, что российских вооруженных сил там нет, что никаких сторонников РФ там никогда не было и быть не могло. За счет этого конфликт на Юго-Востоке Украины может быть решен если не за считанные дни, то с очень высокой вероятностью он может быть решен за неделю или на протяжении месяца. Поскольку никаких ответных действий со стороны России или пророссийских сил уже априори быть не может. Поскольку Россия боится реального военного конфликта с США как огня. Всё остальное – это чисто пропаганда и информационный шум.

Исходя из этого, обращение за военной помощью к США или к НАТО автоматически снижает любые риски реального военного противостояния Украины с Россией до нуля, что позволяет уже сейчас оценить действительно высокую эффективность военно-политического сотрудничества той же Украины с НАТО.

При этом России в очередной раз будет указано ее реальное место на мировой арене, будет подчеркнута ничтожность ее политического, военного, дипломатического и любого другого веса на мировой арене. Проще говоря, будет наглядно продемонстрировано то, кто реальный хозяин в доме. Абсолютно все рычаги финансово-экономического, а вместе с ним и политического влияния на Россию объективно остаются в руках ФРС США. По мнению экономиста, биржевого аналитика Степана Демуры, данная тенденция уже сейчас отчетливо видна на примере политики, проводимой на протяжении последнего десятилетия ЦБ РФ. Также не стоит забывать об имущественных, долговых, денежных, прочих вкладах, активах так называемой российской элиты в экономики стран ЕС, в экономику США, что делает российскую элиту абсолютно зависимой от правовых систем этих стран.

Люди, причисляющие себя к элите РФ, в цивилизованном мире вынуждены придерживаться действующих там правовых норм, то есть сравнительно со своим привилегированным положением в России там они являются самыми обычными людьми. Однако, имея хороших адвокатов, российские чиновники и бизнесмены могут весьма существенно затягивать рассмотрение фактически любых дел, возбужденных против них. В то же самое время Степан Демура справедливо отмечает, что правовые нормы в США и в Европе действуют как паровой каток, то есть медленно, но тщательно и беспощадно. Так, например, судебные процессы могут растягиваться на годы и даже на десятилетия, но решения, выносимые при этом судами, являются обязательными к исполнению. Прикрыться связями или статусом при этом не получается ни у кого. Именно это можно считать одним из главных критериев реальной эффективности судебно-правовой системы.