Фьючерсы — что это такое и зачем они нужны

24.06.2018

Фьючерсы

Прежде всего, фьючерсом является контракт. Это отложенная на будущее сделка между, например, продавцом акции и ее покупателем, например, трейдером-спекулянтом. В договоре прописывается цена, по которой в будущем данный актив будет куплен или продан одной и другой стороной. Покупая фьючерс, спекулянт рассчитывает на рост цены, а производитель на падение. Фьючерс обязывает своего продавца осуществить сделку продажи акции спекулянту по прошествии оговоренного времени по оговоренной цене вне зависимости от ликвидности рынка.

Пример сделки с фьючерсами

Допустим, фьючерс основывается на акциях Газпрома. Покупающий этот фьючерс рассчитывает на рост цены этой акции в ближайшие два месяца. Продающий же делает ставку на падение стоимости ценной бумаги в предстоящие два месяца. Если через два месяца цена, оговоренная в рамках фьючерсной сделки, сравнивается с рыночной ценой, то одна из сторон остается в плюсе, а другая – наоборот. Подписывая фьючерсный контракт (приобретая фьючерсы), вы обязаны исполнять его условия. Подписавшись на покупку спустя два месяца по указанной в контракте цене, вы обязаны купить, а продавец обязан продать.

А таком случае, если оговоренная теоретическая цена акции оказалась выше рыночной спустя два месяца, то покупатель проигрывает в этой сделке. Ведь он купить акции, по большей цене, чем мог бы. Продавец в данном случае выигрывает, потому что продает свои акции по цене, превышающей рыночную, он зарабатывает, а этой продаже. Период может быть разным – два месяца приведены в пример. Как правило, деньги (разница между оговоренной ценой и ценой рыночной) перечисляются автоматически тому, кто выиграл в рамках конкретного фьючерсного контракта.

Смысл фьючерса

Для производителей, владельцев компаний и прочих бизнесменов фьючерс – весьма удобный инструмент. Существуют отрасли рынка, отличающиеся заметной ликвидностью – подвижностью цен. К примеру, в сельском хозяйстве эта ликвидность даже может быть сезонной, и предприниматель заранее может знать, как изменится стоимость его продукции спустя полгода. Таким образом, ему выгодно заключать фьючерсную сделку, которая обязует другого участника контракта купить через полгода продукцию по оговоренной цене. Пройдет полгода (к примеру, зима сменится на лето – и рыночная цена картофеля (и не только) станет ниже, и акции упадут в цене) – и покупатель купит у агрария его акции по цене контракта, в то время как мог бы сэкономить. Так предприниматель защитит свой бизнес от рыночных колебаний цены.

Фьючерсы на Форекс

На фьючерсном рынке, как правило, встречается два типа участников: хеджеры и спекулянты. Хеджер стремится к снижению рисков, а спекулянт гонится, соответственно, за прибылью.

Фьючерсы представляют собой мир рисков: есть те, кто бежит от риска (продавцы), и те, кто готов рискнуть (покупатели). Как вы уже могли догадаться, готовыми рискнуть выступаем и мы с вами – трейдеры. Хорошо зная рынок и разбираясь в делах тех или иных компаний, можно неплохо зарабатывать на фьючерсах. Однако имейте в виду, что это – большой риск. Ведь решающийся на продажу фьючерса владелец крупной компании, вероятно, ожидает падения цены на свои акции, потому хочет застраховать их.