Зачем нам литература?


Казалось бы, зачем нам нужны все эти истории и события, которые никогда не произойдут в реальной жизни? Но если заглянуть немного глубже, что можно найти тогда? Литература — это многогранный, интересный и очень полезный для человека мир. Именно литература делает человека человеком. Давайте попробуем разобраться в этом подробнее.


Литература и развитие

В первую очередь, именно литературу мы должны благодарить за свое развитие, умственное и моральное. Прочтение книг и статей позволяет улучшить память, развить воображение и фантазию. Именно благодаря ей мы начинаем думать самостоятельно. Если брать прикладную литературу, то с ней можно развить даже практические навыки. Причем, можно научиться разбираться в чем угодно. Главное найти правильную книгу.

А что касается моральной составляющей? Литература — вот что учит нас морали. От книг мы получаем неоценимый опыт. Воспринимая сюжетные линии и повороты через призму воображения, мы впитываем это, как свой собственный опыт, и часто применяем полученные знания на практике.

Рыская по форумам в поисках информации я неоднократно читала о том, что ситуации в книгах помогали решать собственные дилеммы, и, уверенна, что у каждого будет хоть один собственный подобный пример.

Литература и душа

Что еще дарит нам этот замечательный вид искусства? Конечно, расслабление и отдых. Хоть художественная литература и помогает развить речь, улучшить фантазию и воображение, и пополнить словарный запас, ее первичное предназначение — развлечь человека.

Многие переживают депрессии и сложные жизненные ситуации с помощью книг, находя у себя что-то общее с главным героем произведения, и вдохновляясь от его успехов. Литература помогает нам отвлечься, снять нервное напряжение в конце рабочего дня и отдохнуть. Некоторые даже используют чтение книг в качестве снотворного: пару страниц перед сном, и всю ночь спишь, как убитый.

В целом, литература нужна для получения удовольствия. Читатель, прослеживая страницу за страницей действие книги, словно погружается в нее. Читатель получает удовольствие проживая жизнь, которая никогда не станет его жизнью. А автор получает удовольствие зная, что его творчество нравится другим.