Беременность и гепатит

24.06.2018

Сегодня многие боятся гепатита. Со страниц газет, с экранов телевизоров людей пугают этим заболеванием. Беременных женщин обязательно обследуют на гепатиты и часто женщина впервые узнает, что уже давно больна. Между тем, хотя гепатит и не самое лучшее заболевание, но с ним можно жить, а самое главное, хронические гепатиты сейчас лечат!

Самыми распространенными являются хронические гепатиты С и В. Если во время беременности у вас обнаружили антитела к вирусу гепатита С или HBsAg, не надо пугаться. Надо просто продолжить обследование.

Антитела могут быть не только у тех, кто страдает хроническим гепатитом С, но и у тех, кто перенес острый гепатит С и выздоровел. В случае обнаружения этих антител, надо обратиться к инфекционисту и сдать кровь на ПЦР, для обнаружения самого вируса. Если в крови есть этот вирус, значит, у вас хронический гепатит С. Во время беременности лечение не проводят. Но после родов надо лечиться. Хронический гепатит с в настоящее время излечим! Это должен знать каждый.

Риск заражения ребенка от мамы, страдающей хроническим гепатитом С небольшой- всего 5%.

Если обнаружен HBsAg , вы больны хроническим гепатитом В. В этом случае, надо также продолжить обследование, чтобы выяснить, как много вируса у вас в крови. От количества вируса зависит возможность заражения ребенка. Ребенка защитит от гепатита вакцинация, которую необходимо начать уже в роддоме. дальше его прививают по схеме 0-1--2-12, т.е. ребенок должен получить 4 инъекции( в роддоме. и в возрасте 1, 2 и 12 месяцев)

Вообще, если мама страдает хроническим гепатитом, ребенка после рождения не менее двух лет должен наблюдать опытный инфекционист для того, чтобы исключить заражение от матери.

В любом случае, если у вас обнаружили хронический гепатит, не прячьте голову в песок! Обратитесь к инфекционисту. Он ответить на все вопросы и назначит необходимые обследования.