Детально о кинофильме «Битва за Севастополь»

24.06.2018

Людмила Павличенко осталась в истории как самая результативная женщина-снайпер 2-й мировой войны, Герой Советского Союза. На ее счету всего за год было 309 уничтоженных военнослужащих противника (в том числе 36 снайперов). Для примера: у легендарного героя Сталинграда Василия Зайцева, о котором снят фильм «Враг у ворот», за четыре года было 211 пораженных целей. А ведь Людмиле было всего 25 лет!

Родилась героиня 1 июля 1916 года в городе Белая Церковь, позже семья переехала в Киев. Окончив школу, она несколько лет проработала на заводе «Арсенал». Потом поступила на исторический факультет университета. Ещё студенткой Людмила отучилась на стрелковых курсах. Война ее застала в Одессе, где она работала над дипломной работой о Богдане Хмельницком. Людмила сразу приняла решение пойти добровольцем на фронт. Боевое крещение у нее состоялось под Одессой. В 1942 году, когда ее эвакуировали на подлодке из осажденного Севастополя, за плечами Людмилы уже были героическая оборона Одессы и Севастополя, несколько ранений и контузий. Ее имя знали не только советские бойцы, но и враги, потому что от снайперского огня фашисты несли большие потери.

После лечения Людмила Павличенко была комиссована из армии и направлена в составе делегации в США и Великобританию, где должна была рассказывать о борьбе с нацизмом и призывать союзников к открытию Второго фронта. Людмила покорила американцев, ее фото охотно публиковали газеты. Известный американский фолк-певец Вуди Гатри написал о ней песню Miss Pavlichenko.

В Америке она познакомилась с женой президента США Франклина Рузвельта. Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу в Белый дом. Они стали друзьями, позже долго переписывались. В 1942-м Элеонора Рузвельт устроила советской делегации своеобразное агитационное турне по США. Во ходе этой поездки в Чикаго Людмила Павличенко произнесла ставшую исторической речь: «Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?». Получилось так, что Павличенко была результативна не только как снайпер, но и как дипломат.

Когда она вернулась в Москву, Сталин лично ей вручил звезду Героя Советского Союза и больше никуда не посылал воевать. До окончания войны Людмила Павличенко преподавала на снайперских курсах «Выстрел». В 1945 году она завершила свое обучение в Киевском университете. Была переведена в Москву, где работала научным сотрудником Главного штаба ВМФ, написала диссертацию. Участвовала в международных конгрессах и конференциях, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны. Награждена двумя орденами Ленина, медалями. Родила сына. Написала автобиографическую книгу «Героическая быль». Похоронена на Новодевичьем кладбище.

В обыденной жизни Людмила Павличенко была проста, не кичилась своими заслугами. В Центральном музее Вооружённых Сил есть экспозиция, посвящённая ей. Там представлены подарки знаменитому снайперу-женщине: винтовка, оптический прицел и многое другое. Но самый трогательный подарок – рогатка, подаренная ребятишками Севастополя, для которых в 1942 году она была безусловным кумиром.

Не забываем ставить лайки и подписываемся на мой канал))